Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Диагностика

Диагностика синдрома основывается на оценке стойкой совокупности клинических симптомов: боли внизу живота в сочетании с нарушениями функции дистальных отделов кишечника, которые не находят объяснения известными на сегодняшний день морфологическими и метаболическими нарушениями, т.е. органическая патология исключается.

Ирригоскопия: патогномоничных признаков СРТК нет. Как правило, отсутствуют выраженные изменения со стороны слизистой. Нарушения моторной и эвакуаторной функций широко варьируются в зависимости от преобладания тех или иных клинических проявлений.

Эндоскопическое исследование (ректороманоскопия, фиброколоноскопия) проводится большинству пациентов с подозрением на СРТК и имеет важное дифференциально-диагностическое значение. При запорах исследование позволяет исключить обструктивные повреждения, а при диарее — воспалительные заболевания кишечника и другую патологию, сопровождающуюся изменениями слизистой оболочки толстой кишки. У пациентов с диареей и нормальной картиной слизистой биопсия может исключить микроскопические формы колитов и амилоидоз.

Неспецифичность клинических проявлений поражения кишечника делает крайне сложной постановку диагноза на нозологическом уровне. В связи с этим принята определенная стратегия постановки диагноза СРТК.

Процесс диагностики протекает в пять этапов. На I этапе ставится предварительный диагноз, на II — выделяются доминирующий симптом и соответствующая клиническая форма синдрома, на III — исключаются симптомы тревоги и проводится дифференциальный диагноз. На IV этапе завершается скрининг органического заболевания при выполнении оптимума диагностических тестов, который включает клинический и биохимический анализы крови, копрологическое исследование с анализом кала на яйца глистов и цисты лямблий, эзофагогастродуоденоскопию, УЗИ органов брюшной полости и малого таза, сигмо- или колоноскопию и ирригоскопию. На V этапе назначают первичный курс лечения не менее чем на 6 недель, по результатам которого вновь обращаются к оценке диагноза. При эффективности терапии может быть выставлен окончательный диагноз СРТК, при неэффективности — проводится дополнительное обследование. При болевой форме наибольшую ценность могут иметь такие диагностические тесты, как серийная энтерография, интестинальная манометрия, баллонно-дилатационный тест; при диарейной форме применяют лактозотолерантный тест и аспирацию содержимого тонкой кишки для исследования бактериальной флоры; при запорах проводится радиоизотопное исследование, изучение аноректальных функций и др.

Далее по теме:

Loading...