Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Патогенез

Различают заикание:

  • невротическое;
  • неврозоподобное;
  • смешанное.

Причины и механизмы их развития различны.

Невротическое заикание усиливается в обстановке эмоционального напряжения, рано появляются дополнительные движения в мышцах лица, шеи и конечностей, обычно оно сочетается с другими невротическими расстройствами (страхами, нарушениями сна, ночным недержанием мочи).

Неврозоподобное заикание может носить наследственный характер. В этих случаях у одних детей заикание прекращается или уменьшается к 10-12 годам, у других в той или иной степени сохраняется всю жизнь. Независимо от того, что вызвало неврозоподобное заикание (наследственность, органические причины или их сочетание), внешне оно выглядит одинаково. Речь монотонна, однообразна, не зависит от ситуации, больные не стараются бороться с имеющимся дефектом. Если пациента заставляют следить за своей речью, фиксируют его внимание на речевом дефекте, то заикание резко уменьшается. По этим параметрам неврозоподобное заикание отличается от невротического.

Невротическое заикание — это психогенное заболевание с преимущественным поражением речевой функции.

Различают три критерия психогенных расстройств:

  • расстройство, вызванное психической травмой;
  • содержание психической травмы отражается на картине заболевания;
  • ликвидация психогенного расстройства по мере удлинения периода после психической травмы.

На фоне невротических расстройств (пониженное настроение, чувство неполноценности, тревожное ожидание чего-то неприятного, медленное засыпание, частое просыпание, сниженный аппетит) развиваются признаки нарушения речи, среди которых встречаются, в частности, логофобия.

Логофобия— навязчивый страх речи. Она заключается в том, что после психической травмы возникает напряженное ожидание невозможности произнесения звука, слова, фразы, предложения. Ожидание своей несостоятельности приводит к выраженному страху речи, при котором у больного как бы парализуется механизм звукопроизнесения. Логофобия всегда непостоянна.

Выраженность логофобии бывает столь заметной, что пациент вообще не способен что-либо сказать. Подобный симптом очень непостоянен.

Логофобия как один из главнейших и распространеннейших механизмов развития приводит к невротическому заиканию. Невротическое заикание обнаруживается в психотравмирующей ситуации. При фиксации внимания пациента на своем речевом дефекте оно усиливается, а при отвлечении внимания нарушение плавности речи резко уменьшается или вообще проходит.

Заикание, обусловленное логофобией, обычно сочетается с невротическими тиками и невротическими кинезиями (сопутствующими движениями), которые имеют то же течение, что и все расстройства, вытекающие из логофобии. Помимо логофобического варианта невроза, можно выделить истерический механизм, при котором вследствие психической травмы шокового характера парализуются центральные механизмы речи. Больной не испытывает страха речи, он просто не может говорить, потому что у него полностью отключилась речь. Возникает истерический мутизм, как правило, полный, больной молчит в любой обстановке. После исчезновения истерического мутизма нередко наступает истерическое заикание, при котором страх речи не выражен.

Данные параклинических обследований при различных видах заикания выявляют ряд отличий.

При неврозоподобном заикании на рентгенограмме выявляется субкомпенсированная гидроцефалия, на электроэнцефалограмме преобладают органические изменения, нередко с повышенной судорожной готовностью. При невротическом заикании обследование не выявляет особых отклонений. Прогноз заикания в различных возрастных группах различен, однако у ряда больных оно полностью исчезает.

Далее по теме: