Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Лечение

Острый эзофагит. Прежде всего необходимо устранение повреждающего фактора в сочетании с щадящей диетой (жидкая пища комнатной температуры), постельным режимом. Применяют также анестезин по 0,5 г внутрь 4 раза в день.

При хронической форме эзофагита так же, как и при острой, необходима щадящая диета. Жидкая пища принимается небольшими порциями 5-6 раз в день, исключаются острые, соленые блюда.

Для уменьшения кислотности содержимого желудка — минеральная вода (Смирновская, Ессентуки). Изголовье кровати больного приподнимается на 15-25 см, что предотвращает заброс кислого содержимого в дыхательные пути.

Назначаемые препараты:

  • сукральфат — по 1 г за 30 мин до еды и перед сном, маалокс — по 1-2 пакетика, гастал — по 1 таблетке через 1-2 ч после еды и перед сном;
  • для уменьшения желудочной секреции: фамотидин — по 40 мг, ранитидин — по 300 мг после еды перед сном, омепразол — по 30 мг в сутки;
  • для нормализации работы пищеводного сфинктера: метоклопрамид (церукал) по 1 таблетке 3-4 раза в день, препульсид по 5-10 мг 2-3 раза в день.

При неэффективности консервативного лечения выполняется операция — фундопликация по Ниссену.

Далее по теме:

Loading...