Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Медицинская энциклопедия / В / Вывихи / Лечение и профилактика

Лечение и профилактика

Вывих бедра врожденный. Лечение начинают сразу после установления диагноза. Оно заключается в применении различных шин (шина-распорка, шина Виленского, шина ЦИТО и т. д.), позволяющих фиксировать нижние конечности в состоянии разведения. При своевременно начатом функциональном лечении в течение 5-6 месяцев удается добиться нормального дальнейшего развития сустава. Позднее выявление вывиха может вызвать такие осложнения, как сосудистый некроз головки бедренной кости и контрактуры; кроме того, это усложняет методы лечения и удлиняет их сроки. Легкие формы дисплазии тазобедренного сустава, как правило, излечивают с помощью так называемого широкого пеленания, ЛФК, массажа. Дети с врожденной патологией тазобедренного сустава подлежат диспансерному наблюдению ортопеда в течение всего периода роста.

Вывих травматический. При вывихах в крупных суставах необходимо обеспечить их неподвижность и срочно госпитализировать человека в хирургический стационар, где производят вправление вывиха и иммобилизацию сустава на срок не менее 3 недель с последующей лечебной гимнастикой и физиотерапией. Вывихи в мелких суставах, например кисти и нижней челюсти, устраняют амбулаторно. При застарелых вывихах нередко показано оперативное лечение. Прогноз при раннем вправлении вывиха и отсутствии осложнений благоприятный.

Вывих привычный. Лечение, как правило, оперативное. Профилактика — строгое соблюдение сроков иммобилизации при травматическом вывихе.

Вывих патологический. Лечение оперативное. Применяют также ортопедические аппараты.

Вывих височно-нижнечелюстного сустава. Вывих вправляют под анестезией в положении больного сидя. Врач большими пальцами, обернутыми марлевыми салфетками, надавливает на нижние зубы и без резких движений оттягивает нижнюю челюсть книзу. Суставные головки в положении ниже суставных бугорков устанавливаются в суставные ямки. Вправленную нижнюю челюсть фиксируют пращевидной повязкой на 2 недели. Привычные вывихи лечат ортопедически.

Прогноз благоприятный. Профилактика заключается в фиксации подбородка при вмешательствах.

Далее по теме: