Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Лечение и профилактика

Важно соблюдать постельный режим не только в остром периоде болезни, но и в течение 1-2 недель после исчезновения сыпи. В тех случаях, когда установлена связь с инфекцией, применяют антибиотики широкого спектра действия. С целью гипосенсибилизации назначают димедрол, супрастин и другие антигистаминные препараты. В качестве противовоспалительных препаратов назначают салицилаты, амидопирин, анальгин. Карболен используют как средство, всасывающее гистаминоподобные вещества в кишечнике. Для уменьшения проницаемости сосудистой стенки применяют 10%-ный раствор хлорида кальция, витамин С, рутин. В тяжелых случаях при абдоминальном, почечном и церебральном синдромах хороший эффект дает гормонотерапия (преднизолон). При абдоминальном синдроме показано внутривенное введение больших доз метилпреднизолона (до 1 г в сутки в течение 3 дней).

Прогноз в целом благоприятен, но становится серьезным при развитии абдоминального, почечного или церебрального синдрома.

В тяжелых случаях назначают гепарин в дозе 10-15 тыс. ЕД 2 раза подкожно в область живота до ликвидации признаков повышенной свертываемости крови. При хроническом течении могут быть рекомендованы аминохинолиновые препараты и большие дозы аскорбиновой кислоты (до 3 г в сутки).

При очаговой инфекции показано удаление — консервативное или хирургическое. Некоторым больным с хроническим рецидивирующим течением кожной пурпуры или гломерулонефрита может быть рекомендовано сменить климат (юг Украины, Южный берег Крыма, Северный Кавказ).

Далее по теме:

Loading...