Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Клиническая картина

У большинства пациенток отмечается нарушение психосексуального развития с более или менее выраженной трансформацией половой роли. Заключению брака при вагинизме часто предшествуют дружба "со школьной скамьи", затянувшиеся товарищеские отношения, а нередко и длительный петтинг.

Часто жена характеризует своего мужа как "идеального":

  • любящего;
  • заботливого;
  • тактичного;
  • мягкого;
  • уступчивого;
  • подчиняемого.

Иногда с самого начала муж играет роль избалованного ребенка, желания и капризы которого исполняются беспрекословно. Длительное отсутствие дефлорации в браке при этом не только не ухудшает межличностных отношений, но даже ставит жену в привилегированное положение человека, требующего к себе повышенной чуткости, что способствует "бегству в болезнь".

Вагинизм обычно возникает с началом половой жизни. Судорожному сокращению мышц предшествует страх боли при дефлорации, однако в отдельных случаях он возникает внезапно и неожиданно для пациентки в момент болезненной дефлорации. Мягкие и тактичные мужья не настаивают на коитусе. При последующих попытках все повторяется. В дальнейшем вагинизм проявляется и при гинекологическом исследовании.

Можно выделить три степени выраженности вагинизма:

I степень — реакция наступает при введении во влагалище полового члена или инструмента при гинекологическом исследовании;

II степень — реакция наступает при прикосновении к половым органам или ожидании прикосновения к ним;

III степень — реакция наступает при одном представлении полового акта или гинекологического исследования.

Отсутствие дефлорации в браке тяжело переживается супругами, хотя во многих случаях не ухудшает межличностных отношений, а сексуальная адаптация пары происходит на уровне петтинга или (при возможности) вестибулярного коитуса. Женщины с вагинизмом при этом нередко могут испытывать оргазм, но обращаться к врачу их заставляет чувство неполноценности или желание иметь ребенка.

Далее по теме:

Loading...