Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Медицинская энциклопедия / У / Уретрит / Клиническая картина и дифдиагностика

Клиническая картина и дифдиагностика

Различают:

  • острый;
  • хронический уретрит.

При острых уретритах находят расширение сосудов, лейкоцитарную инфильтрацию, на отдельных участках — разрушение слизистой оболочки уретры.

При хроническом уретрите воспалительные образования приобретают очаговый характер, при рассасывании воспалительной жидкости образуются рубцы, иногда ведущие к сужению мочеиспускательного канала — стриктурам. При химических и термических уретритах наблюдается омертвение слизистой оболочки.

Признаки уретритов, независимо от причины их возникновения, во многом схожи. Разница лишь в степени тяжести воспалительного процесса.

При остром уретрите беспокоят боль в уретре, чувство жжения при мочеиспускании, выделения из мочеиспускательного канала. При осмотре отмечают гиперемию (покраснение) и отек наружного отверстия мочеиспускательного канала, обильное гнойное отделяемое, ощупывание задней стенки уретры болезненно.

При затянувшихся уретритах воспаление распространяется на задний отдел уретры и даже на шейку мочевого пузыря, переходя в тотальный уретрит. По характеру течения он может быть острым и хроническим. Острый тотальный уретрит проявляется частыми мочеиспусканиями, болями, выделением гноя в конце мочеиспускания, а иногда гематурией (кровь в моче).

Хронический уретрит наблюдается при недостаточно эффективном лечении острого. Жалобы связаны с невротическими расстройствами и осложнениями острого уретрита. Течение заболевания вялое, с периодическими обострениями, которые наступают под влиянием алкоголя, охлаждения, полового возбуждения. Выделения из уретры скудные.

Осложнения бывают и при остром, и при хроническом уретрите как со стороны мочеполовой системы, так и экстрагенитальные (поражения кожи, слизистых оболочек, суставов, глаз и др.). Наиболее частым осложнением является простатит, нередко в сочетании с везикулитом и эпидидимитом. Хламидийные уретриты часто осложняются конъюнктивитом.

Диагноз острого уретрита основывается на жалобах, данных осмотра и результатах исследования мочи, бактериоскопических и бактериологических исследований отделяемого из мочеиспускательного канала. При хроническом уретрите исследования проводят многократно, в сомнительных случаях проводят уретроскопию или ретроградную уретрографию.

Далее по теме: