Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Медицинская энциклопедия / Т / Туляремия / Лечение и профилактика

Лечение и профилактика

Ведущая роль принадлежит антибактериальным препаратам.

Назначают:

  • стрептомицин;
  • тетрациклин;
  • левомицетин.

Стрептомицин назначают по 1,0 г в сутки в течение 8-10 дней. При легочной и генерализованной формах суточная доза стрептомицина составляет 2,0 г. Тетрациклин применяют в дозе 2,0 г в сутки, доксициклин назначают по 0,2 г в сутки, левомицетин — по 2-2,5 г в сутки.

Лечение проводят длительно. После нормализации температуры антибактериальную терапию продолжают еще в течение 5-7 дней. При затяжном течении показано комбинированное лечение антибиотиками и вакциной. Однако в последние годы вакцинацию не проводят в связи с неблагоприятными аллергическими последствиями. Проводится патогенетическая терапия, включающая дезинтоксикационные, стимулирующие препараты и средства, снижающие чувствительность.

В целях профилактики проводится борьба с грызунами, защита от них продуктов и воды. Основное значение в природных очагах туляремии имеет проведение массовой плановой вакцинации населения живой вакциной.

Ее прививают накожно, однократно. На 5-7-й и 12-15-й дни проверяют эффективность вакцинации. При отрицательных результатах прививку повторяют. Вакцинация обеспечивает иммунитет до 5, реже — 10 лет. Вакцинопрофилактику проводят лицам, выезжающим на сезонные работы или отдых в районы, неблагоприятные по туляремии.

Далее по теме: