Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Медицинская энциклопедия / Т / Трихостронгилоидоз / Эпидемиология, патогенез и патанатомия

Эпидемиология, патогенез и патанатомия

Трихостронгилиды — геогельминты (паразитические черви, в жизненном цикле которых отсутствуют промежуточные хозяева, а одна из стадий развития протекает в почве).

Их облигатными хозяевами являются многие травоядные животные — крупный и мелкий рогатый скот, в пищеварительном тракте которых они паразитируют.

У человека трихостронгилиды паразитируют в тонкой кишке, чаще — в 12-перстной, проникая своим передним концом в слизистую оболочку. Самки откладывают сегментированные яйца. Яйца попадают в окружающую среду с фекалиями. При благоприятных условиях в яйцах в течение нескольких суток развиваются рабдитовидные личинки. Проглоченные животными или человеком личинки в кишечнике перетерпевают две линьки, не совершая миграции, и развиваются в зрелого паразита приблизительно через три недели после заражения. Возможно длительное, до 8 лет и более, течение этой инвазии (заражения).

Трихостронгилоидозы — зоонозные (инфекционные болезни животных, которыми болеют также люди) пероральные геогельминтозы. Источником заражения являются травоядные животные (овцы, козы, крупный рогатый скот), пораженные трихостронгилоидозом и выделяющие фекалии, в которых содержатся яйца гельминтов. Зараженные люди существенного эпидемиологического значения не имеют. Заражение окончательных хозяев происходит при проглатывании инвазионных личинок с пищей и водой или при заносе их в рот загрязненными руками.

Вопросы восприимчивости и иммунитета изучены слабо. В связи с тем, что главными источниками служат домашние животные, очаги трихостронгилоидоза встречаются лишь в сельской местности и пригородных зонах. Часто поражаются дети.

Трихостронгилоидозы распространены в странах:

  • Африки;
  • Азии;
  • Южной Америки;
  • Австралии.

Почти на всей территории нашей страны регистрируются единичные случаи заболевания. В горных скотоводческих районах Армении и Азербайджана трихостронгилоидоз встречается чаще.

Механизм развития болезни изучен мало.

Трихостронгилиды, внедряясь в слизистую оболочку толстой кишки, вызывают расстройства пищеварения и аллергические реакции.

Далее по теме: