Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Клиническая картина (острый трахеит)

Клиническая картина острого трахеита обычно проявляется вслед за развитием острого воспаления вышележащих отделов дыхательных путей. Вначале появляется сухой кашель по ночам и особенно утром. Кашель начинается приступами при глубоком вдохе. Во время и после приступа ощущается саднящая боль в области глотки и за грудиной. Даже небольшое скопление мокроты в области разделения трахеи на бронхи вызывает очередной приступ сильного судорожного кашля.

Голос (при часто сопутствующем ларингите) может быть хриплым. В легких при простукивании и прослушивании отклонений не находят.

Общее состояние больного обычно страдает незначительно, температура чаще слегка повышена, особенно по вечерам: у детей она нередко достигает 39 °С, мокрота в начале заболевания отделяется с трудом и в небольших количествах, имеет слизистый, вязкий характер. Постепенно, начиная с 3-4-го дня заболевания, она становится слизисто-гнойной, более обильной, начинает выделяться легко. Боли при кашле становятся менее интенсивными и через 1-2 недели заболевания прекращаются. Иногда процесс захватывает крупные бронхи, и тогда клиническая картина приобретает характер трахеобронхита, при котором кашель более мучителен и постоянен, чем при трахеите, а температура тела выше.

При прослушивании легких в начальном периоде трахеобронхита определяются сухие хрипы, позднее — незвучные влажные мелко- и среднепузырчатые хрипы, рассеянные по обоим легким. Наиболее частым осложнением трахеита и трахеобронхита является распространение воспалительного процесса на слизистую оболочку нижележащих дыхательных путей с развитием бронхопневмонии.

Диагноз острого трахеита не вызывает затруднений. Он основывается на клинической картине. Диагноз уточняется при осмотре трахеи с помощью ларингоскопа. Слизистая оболочка трахеи обычно покрасневшая, покрыта слизью, образующей иногда отдельные комки. При резко выраженном воспалении (например, при гриппе) на поверхности слизистой оболочки могут быть обнаружены точечные кровоизлияния.

Далее по теме: