Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Этиология

Возбудитель токсоплазмоза — строго внутриклеточный паразит, относится к тканевым цистообразующим кокцидиям. Форма тела возбудителя зависит от фазы развития.

Длина тела — 4-7 мкм, ширина — 2-4 мкм.

Токсоплазмы — облигатные внутриклеточные паразиты, размножающиеся в клетках путем деления. Размножающиеся паразиты заполняют пораженные клетки, плотно прилегая друг к другу. Такие скопления паразитов называются псевдоцистами. Они не имеют собственной оболочки. Пораженные клетки разрушаются, освободившиеся токсоплазмы проникают в здоровые клетки, где вновь формируются псевдоцисты. Развитие токсоплазм происходит со сменой хозяев.

Окончательные хозяева токсоплазм — кошки и другие представители семейства кошачьих, промежуточные — млекопитающие дикие животные, свиньи, овцы, человек и птицы.

В процессе развития токсоплазм установлены следующие фазы:

  • внекишечная тканевая фаза — бесполое размножение токсоплазм в различных тканях промежуточных хозяев;
  • кишечная фаза — бесполое размножение и половое размножение токсоплазм в клетках эпителия слизистой оболочки кишечника окончательных хозяев;
  • фаза спорогонии (деление оплодотворенной клетки), которая начинается в просвете кишечника окончательных хозяев и заканчивается в окружающей среде.

После заражения через рот токсоплазмы в эпителиальных клетках пищеварительного тракта размножаются путем множественного деления, или шизогонии (деления ядра с образованием дочерних клеток) с образованием мерозоитов. В дальнейшем одна часть мерозоитов преобразуется в мужские половые клетки (микрогаметы), другая — в женские (макрогаметы).

В результате слияния гамет — внеклеточно или в клетках хозяина — формируются ооцисты (оплодотворенные клетки), заключенные в собственную плотную оболочку. Ооцисты, выделенные с фекалиями в окружающую среду, могут сохранять жизнеспособность длительное время. При соответствующих температуре и влажности воздуха и доступе кислорода в каждой ооцисте через несколько дней образуются по две спороцисты с четырьмя спорозоитами.

Такие ооцисты приобретают способность к заражению.

Истинные цисты могут образовываться и во внутренних органах при хроническом токсоплазмозе. Они либо подвергаются обызвествлению, либо разрушаются с выходом токсоплазм и проникновением их в здоровые клетки, что влечет за собой рецидив заболевания. Токсоплазмы в стадии трофозоитов неустойчивы к действию термических и некоторых химических агентов.

Они быстро погибают при нагревании до 55 °С и в течение 5-10 мин от воздействия:

  • 50%-ного спирта;
  • 1%-ного раствора фенола;
  • 2%-ного раствора хлорамина.
Далее по теме:

Loading...