Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Патогенез и патанатомия

После размножения внедрившихся боррелий возникают боррелиемия и токсемия (проникновение в кровь возбудителя и его токсинов), определяющие начало клинических проявлений болезни.

Под воздействием антител образуются агрегаты из боррелий, нагруженные тромбоцитами, которые задерживаются в капиллярах и вызывают расстройство микроциркуляции во внутренних органах. В дальнейшем происходит поглощение специальными клетками и разрушение боррелий, обусловливающие кризис и окончание приступа. Однако часть боррелий сохраняется и размножается в костном мозге и центральной нервной системе.

Через определенное время они, проникая в кровь, вызывают развитие нового приступа болезни.

Патологические изменения наиболее четко выражены в:

  • селезенке;
  • печени;
  • костном мозге.

Селезенка значительно увеличена, переполнена кровью, в ней определяются многочисленные некрозы (очаги омертвения), а иногда и инфаркты. Печень увеличена, в ее ткани обнаруживаются очаги омертвения.

Мелкие очаги омертвения имеются и в костном мозге. В почках отмечается картина паренхиматозного нефрита. В миокарде выявляются дистрофические изменения и очаги омертвения. В головном мозге, особенно в стволовой его части и мозговых оболочках, наблюдаются кровоизлияния.

Далее по теме:

Loading...