Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Этиология и эпидемиология

Возбудитель блошиного сыпного тифа имеет кокковидную или палочковидную форму. По своим морфобиологическим свойствам сходен с риккетсиями Провачека. К числу его особенностей следует отнести способность к интенсивному размножению в поражаемых клетках.

По сравнению с риккетсиями Провачека риккетсии Музера обладают меньшим полиморфизмом (разнообразием). Различия этих родственных микроорганизмов обусловлены типоспецифическим термолабильным антигеном, выявление которого лежит в основе их серологической дифференциации.

Эндемический сыпной тиф относится к риккетсиозам, передающимся человеку от животных.

Естественным носителем возбудителя в природе являются грызуны — крысы, мыши и их внешние паразиты — блохи и гамазовые клещи.

В организме риккетсии сохраняются до 16,5 месяцев, в организме мышей — свыше 3 месяцев. Кошки, поедая инфицированных грызунов, могут заразиться блошиным риккетсиозом.

У грызунов риккетсии Музера выделяются во внешнюю среду с мочой. Основными переносчиками заболевания являются крысиные блохи. У зараженных блох риккетсии размножаются в кишечнике и выделяются с испражнениями. В сухих фекалиях блохи риккетсии Музера сохраняются до 40 дней.

Переносчиком риккетсии служит и крысиный клещ. У клещей наблюдается трансовариальная (через яйца, от поколения к поколению) передача риккетсии Музера.

Заражение человека блошиным тифом обычно происходит:

  • при втирании в поврежденную кожу и слизистые оболочки инфицированных фекалий насекомых;
  • при вдыхании воздуха, содержащего аэрозоль из инфицированных фекалий блох;
  • через продукты, загрязненные мочой инфицированных грызунов.

Допускается возможность заражения человека через укус гамазовых клещей, паразитирующих на грызунах. Через укус зараженных блох человеку риккетсии не передаются. Среди людей эндемический сыпной блошиный тиф наблюдается круглогодично, с подъемом заболеваемости в летне-осеннее время. Заболеванию подвержены все возрастные группы. От человека к человеку возбудитель не передается.

Эндемический сыпной тиф широко распространен в тропических странах. В России в настоящее время не встречается.

Далее по теме:

Loading...