Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Медицинская энциклопедия / Т / Тениоз / Клиническая картина и диагностика

Клиническая картина и диагностика

Ранняя фаза тениоза изучена недостаточно. Клинические проявления цистицеркоза крайне разнообразны и зависят от нахождения цистицерков, массивности заражения и стадии развития паразита. В хронической фазе клиническая картина весьма похожа на тениаринхоз, но все симптомы выражены более ярко и тяжело.

В отличие от тениаринхоза членики паразита активно из ануса не выходят (изредка с калом отходят нежные членики, которых больной обычно не замечает). У больных тениозом наблюдаются расстройства функции кишечника, слабость, головокружение.

Отмечаются:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боли в животе;
  • периодические головные боли;
  • нарушения сна.

В некоторых случаях неврологические симптомы связаны с возможным наличием цистицеркоза мозга. Иногда тениоз сопровождается гипохромной анемией. Нередко клинические проявления отсутствуют.

Диагностика тениоза основывается на обнаружении в фекалиях больных зрелых члеников свиного цепня, которые отделяются группами по 5-6, реже поодиночке (активными движениями членики не обладают). Диагноз ставят на основании повторного исследования кала на наличие члеников гельминтов и слизи с перианальных складок (путем соскоба) на наличие яиц цепня.

Диагноз подтверждается с помощью иммунологических методов (РСК с антигеном из цистицерков, более специфичны РПГА и РФА с сывороткой крови и спинно-мозговой жидкости).

Далее по теме: