Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Медицинская энциклопедия / С / Стронгилоидоз / Эпидемиология, патогенез и патанатомия ( I )

Эпидемиология, патогенез и патанатомия ( I )

Стронгилоидоз — геогельминтоз. Заражение происходит как перорально при проглатывании филяриевидных личинок с водой или пищей, так и вследствие внедрения личинок через кожу при ее контакте с почвой (при ходьбе босиком).

Восприимчивость к заражению всеобщая. Стронгилоидоз встречается в районах умеренного климата, но особенно широко распространен в странах тропической и субтропической зоны с влажным климатом. Значительная пораженность стронгилоидозом отмечена в Юго-Восточной Азии, Африке, странах Южной Америки, во многих странах Европы, в том числе в Грузии, Молдавии, Азербайджане и на Украине.

Источником и окончательным хозяином является зараженный человек. В его организме зрелые самки паразитируют в двенадцатиперстной кишке и в верхней части тонкого отдела кишечника, проникая в кишечные крипты, где оплодотворенные самки откладывают яйца. Продолжительность жизни зрелой паразитической самки — 3-4 месяца.

Самцы после оплодотворения самок погибают и с фекалиями удаляются из организма. Из яиц в криптах кишечника выходят рабдитовидные личинки, которые попадают в просвет кишки, выделяются с фекалиями и попадают в почву.

При благоприятных условиях внешней среды личинки дают начало половозрелым гельминтам. Из этих личинок развиваются самки и самцы, которые ведут сапрофитный образ жизни и могут размножаться, образуя рабдитовидных личинок следующего свободноживущего поколения…далее

Далее по теме: