Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Медицинская энциклопедия / Р / Рожа / Патогенез и патанатомия

Патогенез и патанатомия

Рожистое воспаление голени и стопы. Буллезная форма.Болезнь начинается с внедрения стрептококка в кожу или слизистые оболочки из внешней среды или из внутренних очагов. Далее происходит размножение микроорганизмов в лимфатических сосудах кожи. Стрептококки и их токсины, всасываясь в месте внедрения, вызывают развитие воспалительного процесса, в результате чего появляется местный очаг инфекционно-аллергического воспаления кожи или слизистой, сопровождающийся регинарным лимфаденитом.

Воспалительный очаг проявляется: отеком, покраснением и инфильтрацией кожи и подкожной клетчатки. Проникновение токсинов стрептококка в кровеносное русло приводит к лихорадке и другим проявлением интоксикации (головной боли, ознобу, тошноте, рвоте и т. п.). При этом часто отмечается ломкость сосудов, проявляющаяся в точечных кровоизлияниях.

Определенное значение при возникновении рожистого воспаления имеют так называемые факторы риска — сопутствующие фоновые заболевания:

  • варикозное расширение вен;
  • тромбофлебит;
  • хронические заболевания носоглотки;
  • сахарный диабет;
  • микоз нижних конечностей;
  • опрелости межпальцевых промежутков стоп и др.

В коже и регионарных лимфатических узлах формируется очаг хронической стрептококковой инфекции, а аллергическая перестройка и чувствительность кожи к гемолитическому стрептококку приводит у ряда больных к возникновению рецидивов заболевания.

В последние годы выяснено, что в развитии рожистого воспаления, особенно в случаях рецидива, имеет значение стафилококковая инфекция. Рожа характеризуется развитием серозного или серозно-геморрагического воспаления кожи с преимущественным поражением собственно дермы. В коже обнаруживаются отек, расширение кровеносных и лимфатических сосудов.

Далее по теме: