Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Медицинская энциклопедия / П / Психозы / Клиническая картина (реактивные психозы)

Клиническая картина (реактивные психозы)

Выделяют следующие формы реактивных психозов:

  • аффективно-шоковые реакции;
  • истерические психозы;
  • реактивные депрессии;
  • реактивные параноиды.

Аффективно-шоковые реакции — наиболее острые формы реактивных психозов — возникают в связи с внезапными, чрезмерными по силе воздействия событиями  (землетрясение, пожар и др.). Реакции проявляются либо в виде психомоторного возбуждения с беспорядочными движениями, стремлением куда-то бежать, либо в виде ступора с отказом от еды, утратой речи.

Истерические психозы чаще всего наблюдаются во время войны, а также в связи с судебно-следственной ситуацией и в период тюремного заключения. Они многообразны, одни проявления могут трансформироваться в другие.

Истерические сумеречные состояния отличаются:

  • демонстративностью;
  • мозаичностью проявлений (смех, пение, плач, зрительные галлюцинации, яркие образные видения);
  • фрагментарностью амнезии.

Бредоподобные фантазии — нестойкие, несистематизированные, изменчивые по содержанию идеи величия и богатства. Подчас они становятся причудливыми, нелепыми. Псевдодеменция проявляется утратой элементарных знаний, неправильными ответами и действиями.

Иногда преобладают:

  • ребячливость;
  • капризность;
  • детская речь и моторика (пуэрилизм).

Реактивные депрессии чаще всего возникают в связи с психогенными травмами, приобретающими для больного значение невосполнимой утраты (смерть близкого человека и др.), большое значение имеет также конституциональное предрасположение. В клинической картине наряду с подавленностью, слезливостью, соматовегетативными расстройствами и нарушениями сна нередко выступают массивные истерические проявления (рыдания со стонами, заламывание рук, обмороки).

Сознание концентрируется на подробностях происшедшего несчастья, причем тема пережитого не дезактуализируется даже в тех случаях, когда депрессия приобретает затяжное течение. При приступах отчаяния, иногда возникающих на начальных этапах психогенной аффективной реакции, возможны тяжелые суицидальные попытки.

Прогноз в большинстве случаев благоприятный.

Далее по теме: