Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Медицинская энциклопедия / П / Психические расстройства / Этиология и патогенез (психические и поведенческие расстройства послеродового периода)

Этиология и патогенез (психические и поведенческие расстройства послеродового периода)

Этиологическими факторами послеродовых психических нарушений считаются:

  • резкие гормональные сдвиги в организме женщины после беременности;
  • соматические осложнения в родах;
  • психосоциальный стресс, который часто сопутствует деторождению.

Многое зависит от того, насколько благоприятен брак, каким было отношение супругов к наступившей беременности, какие ожидания связывают они с появившимся на свет ребенком. Чем хуже отношения в браке и менее желательной была беременность, тем выше частота послеродовых психических расстройств. Роль инфекции в происхождении этой патологии весьма высоко расценивалась до 60-х годов прошлого века, однако в последующем такая точка зрения не подтвердилась и была пересмотрена.

Диагностическими критериями послеродовых расстройств, по МКБ-10, являются возникновение их в сроки до 6 месяцев после родов и невозможность отнести их в другие разделы и рубрики.

Такие расстройства имеют очень широкое распространение и часто встречаются в работе врача общей практики — преимущественно три разновидности этих нарушений:

  • родовые блюзы;
  • постнатальные депрессии;
  • послеродовые психозы.

Наиболее вероятной причиной «родовых блюзов» являются резкие сдвиги в обмене гормонов и нейромедиаторов, происходящие в организме женщины сразу же после родов, в частности повышение содержания кортизола и уровня активности моноаминоксидазы в плазме крови.

Послеродовые депрессии чаще возникают у женщин, имевших в детстве конфликтные или натянутые отношения со своими родителями, а также тяжелые жизненные события в прошлом. Замечено, что у таких пациенток значительно чаще возникают состояния тревоги в период беременности.

Вероятность послеродового психоза значительно (примерно в 2 раза) выше у первородящих, а также у женщин, имеющих семейную отягощенность как в плане послеродовых психозов, так и вообще любых психических нарушений. Высока вероятность (от 30 до 50% в зависимости от клинической картины) повторения психоза и в последующих родах, о чем обязательно следует информировать пациентку и ее близких.

Далее по теме: