Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Медицинская энциклопедия / О / Описторхоз / Эпидемиология, патогенез и патанатомия

Эпидемиология, патогенез и патанатомия

Источником заражения служат зараженные описторхозом люди и плотоядные животные. Развитие паразита происходит в пресных водоемах.

Попавшие в воду с калом больных людей и животных яйца паразита заглатываются обитающими в воде водоемов пресноводными моллюсками — промежуточными хозяевами. В моллюсках происходит развитие и размножение личиночных поколений гельминта, которое через два или три месяца заканчивается выходом в воду личинок — церкариев. Покинув моллюск, паразиты через кожу рыб внедряются в их подкожную клетчатку и мышцы, где личинки (церкарии) превращаются в метацеркарии (следующая стадия развития личинок — оболочечная, или инцистированная). Рыбы служат дополнительными хозяевами.

Личинки паразитируют в мышцах рыб семейства карповых — язь, елец, линь, плотва сибирская, или чебак, плотва европейская, плотва каспийская, или вобла, лещ, сазан, красноперка, учас, густера, подуст, жерех, уклейка и др.

Окончательными хозяевами являются:

  • человек;
  • кошки;
  • собаки;
  • лисицы;
  • ондатры;
  • норки;
  • песцы.

Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырой (строганина) или недостаточно термически обработанной (проваренной, прожаренной или просоленной) рыбы с личинками гельминта. Попавшие в кишечник метацеркарии освобождаются от цистных оболочек, далее проникают в желчные пути и через две недели оформляются в половозрелых паразитов.

Описторхисы паразитируют в желчных протоках, желчном пузыре, реже — в протоках поджелудочной железы окончательного хозяина.

Описторхоз относится к природно-очаговым заболеваниям, так как циркуляция возбудителя в природе происходит без участия человека (роль окончательных хозяев выполняют дикие животные).

В России известны два больших очага описторхоза — в Западной Сибири (в бассейнах рек Оби и Иртыша) и Пермской области (бассейн реки Камы). Групповые и единичные случаи заражения людей наблюдаются в районе побережья Черного и Каспийского морей, Ладожского озера, бассейнах Волги, Дона, Донца, Северной Двины, Немана.

Болезнь регистрируется также в Европе — Австрии, Венгрии, Голландии, Франции. Кроме того, заболевание регистрируется также в Таиланде и ряде соседних стран, где Описторхоз вызывается аналогичным гельминтом из класса сосальщиков. Окончательным хозяином гельминта являются человек, кошки, собаки и виверры (хищные млекопитающие), промежуточными хозяевами служат моллюски, дополнительными хозяевами являются пресноводные карповые рыбы.

Гельминты оказывают механическое и токсическое воздействие на организм хозяина. Скопления паразитов затрудняют отток желчи и секрета поджелудочной железы. Стенки желчных протоков и протоков поджелудочной железы повреждаются и утолщаются. Продукты обмена веществ гельминтов сенсибилизируют организм. В желчных протоках создаются условия для присоединения вторичной бактериальной инфекции.

В результате рефлекторных воздействий развиваются патологические изменения и нарушения функций:

  • желудка;
  • двенадцатиперстной кишки;
  • органов сердечно-сосудистой системы.
Далее по теме: