Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Определение

Онанизм (мастурбация) — половое самоудовлетворение путем искусственного (чаще всего физического) раздражения эрогенных зон.

Традиционное отношение к онанизму у иудеев и христиан негативное, это занятие считается греховным. Сам термин «онанизм» происходит от имени библейского персонажа Онана (Книга Бытия, 38:8-10). Отношение церкви к мастурбации и сегодня продолжает оставаться отрицательным. Это мнение разделяют большинство современных людей, но абсолютное неприятие мастурбации, вызывающей, согласно прежним представлениям, болезни и психические расстройства, сегодня отсутствует.

Статистические данные, касающиеся онанизма, у различных исследователей нередко значительно разнятся. Объясняется это тем, что необходимая статистика может быть основана только на анкетировании или опросах, что снижает достоверность полученных данных в силу человеческого фактора. Широко известными исследованиями по вопросам секса стали работы К. Кинзи (1894- 1956 гг.), основанные на опросах тысяч мужчин и женщин из разных слоев общества по всей территории США. В 1948 г. К. Кинзи (в соавторстве с У. Помроем и К. Мартином) опубликовал труд «Сексуальное поведение мужчины», а в 1953 г. (в соавторстве с П. Гебхардом) — вторую часть знаменитого исследования — «Сексуальное поведение женщины».

По данным К. Кинзи, в возрасте 15 лет мастурбацией до оргазма занимаются 82% юношей и только 20% девушек, причем это соотношение сохраняется практически в течение всего подросткового периода.

В опубликованном в 1973 г. обзоре Соринсона данные иные: юноши — 58%, девушки — 39%, а к двадцати годам эти цифры составляют соответственно 85% и 60%. Мастере и Джонсон (русский перевод 1991 г.) на основании опроса 580 женщин в возрасте 18- 30 лет показали, что почти три четверти из них занимались мастурбацией в подростковом периоде.

По данным К. Кинзи, хотя бы один раз в жизни мастурбацией занимались 92% мужчин и 62% женщин. Сходные результаты были получены в 1975 г. (Хант, по данным журнала «Плейбой»): 94% взрослых мужчин и 63% взрослых женщин занимались мастурбацией. Опрос, проведенный Арафатом и Коттоном среди студентов колледжа в 1974 г., показал, что опыт мастурбации имели 89% юношей и 61% девушек.

Интересно, что вступление в брак не означает прекращение практики онанизма. Среди молодых мужчин 72% занимаются мастурбацией не реже 24 раз в год, среди замужних молодых женщин 68% прибегают к мастурбации приблизительно 10 раз в год. Более того, среди состоящих в браке людей старшего возраста мастурбация является распространенной формой сексуального поведения.

Далее по теме:

Loading...