Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Медицинская энциклопедия / О / Ожирение / Лечение (перечень рекомендуемых и блюд)

Лечение (перечень рекомендуемых и блюд)

Перечень рекомендуемых тучным пациентам продуктов и блюд:

  1. Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб (хлеб только черный, вчерашней выпечки и не более 100-150 г в день) нередко приходится вовсе исключать из рациона питания на некоторое время, если масса тела не снижается. Из всех разрешенных продуктов хлеб (за исключением сахара) содержит наибольшее количество углеводов, поэтому регулируя количество хлеба, в том числе при неизменности остального рациона, можно в значительной степени регулировать весь процесс.
  2. Первые блюда следует готовить преимущественно на овощном отваре. Не чаще 2- 3 раз в неделю можно приготовить первое блюдо на слабом мясном (говяжьем), рыбном или грибном бульоне; количество первого блюда на мясном бульоне уменшают.
  3. Блюда из мяса и птицы: разрешены тощая говядина, постная свинина, нежирная баранина не чаще 1-2 раз в 10 дней, постная птица (курица, индейка). Мясо готовится преимущественно в отварном, заливном (реже тушеном) виде. Разрешается нечастое употребление нежирной ветчины и колбасы типа «докторская».
  4. Рекомендуются блюда из рыбы нежирных сортов (речная и прудовая — судак, щука, сазан, карась и др., морская — треска, навага и др.) преимущественно в отварном или заливном виде, изредка жареная. Рыба заменяется мясом в соотношении 1,5 : 1.
  5. В среднем в дневном рационе должно быть не менее 400-500 г белковых продуктов (мясо, рыба, творог). Для повышения биологической ценности пищевого рациона в него следует непременно включать морепродукты: кальмары, мидии, морской гребешок и пр. Необходимость и целесообразность включения в пищевой рацион продуктов моря объясняется значительным содержанием в них незаменимых аминокислот и пищевого йода, а также низким содержанием углеводов, что позволяет широко использовать их в питании тучных пациентов.
  6. Блюда и гарниры из овощей и зелени. Рекомендуются в первую очередь капуста белокочанная и цветная, салат, редис, огурцы, кабачки, помидоры в сыром, вареном и печеном виде. Блюда из картофеля, свеклы, моркови следует употреблять в количестве не более 200 г в день, причем только в отварном или печеном виде.
  7. Разрешается съедать одно куриное яйцо в день.
  8. Молоко, молочные продукты и блюда из них. Разрешаются кефир, простокваша, йогурт и др. кисломолочные продукты; пресное молоко менее желательно. Сметана добавляется в готовые блюда в количестве не более 1-2 ст. л.; творог (100-200 г в сутки), преимущественно обезжиренный, разрешается как в натуральном виде, так и в виде сырников, творожников, пудингов. Разрешаются и неострые сорта сыра.
  9. Фрукты и ягоды. Рекомендуются кислые и кисло-сладкие сорта яблок, лимоны, апельсины, смородина, крыжовник, клюква и другие фрукты и ягоды по 200 г в день как в сыром виде, так и в виде компотов, сваренных без сахара.
  10. Возможно употребление неострых соусов, приготовленных на овощном отваре. Рекомендуются различные овощные салаты и винегреты без соли, заправленные растительным маслом.11. Из напитков рекомендуются овощные (без соли) и фруктовые и ягодные (из кислых плодов) соки, минеральная щелочная вода, разрешаются некрепкие чай и кофе.
  11. Совокупное количество жидкости, включая первое блюдо, не должно превышать 1,5 л день. Соль в количестве 5 г в день добавляется в готовые блюда, готовить пищу следует без соли.

Перечень запрещенных продуктов и блюд: конфеты, шоколад, любые кондитерские изделия и сдоба, мороженое и другие сладости, а также острые, пряные, копченые и соленые блюда и закуски, перец, хрен и другие пряности, алкогольные напитки, сало, жирные сорта мяса и рыбы, мясные и рыбные консервы.

Примерное однодневное меню для больных ожирением в соответствии с основной диетой (No8, 1635 ккал): 

  I.  первый завтрак:

  • творог кальцинированный — 100 г;
  • морковь тушеная — 200 г;
  • кофе с молоком без сахара — 200 мл.

  II.  второй завтрак: салат из свежей капусты без соли со сметаной — 170 г.

  III.  обед:

  • щи вегетарианские (1/2 порции) — 200 г;
  • мясо отварное — 90 г;
  • горошек зеленый без масла — 50 г;
  • яблоки свежие — 100 г.

  IV.  полдник:

  • творог кальцинированный — 100 г;
  • отвар шиповника- 180 г.

  V.  ужин:

  • рыба отварная (судак) — 100 г;
  • рагу из овощей (1/2 порции) — 125 г.

  VI.  на ночь: кефир — 180 г (1 стакан).

На весь день: хлеб ржаной-150г.

Примерное однодневное меню для больных ожирением в соответствии с умеренной диетой (No 8а, 1200 ккал):

  I.  первый завтрак:

  • мясо отварное — 90 г;
  • салат овощной на растительном масле — 150 г;
  • кофе с молоком и без сахара — 200 г.

  II.  второй завтрак: яблоко свежее — 100 г.

  III.  обед:

  • борщ вегетарианский (1/2 порции) — 250 г;
  • рыба отварная — 100 г;
  • капуста тушеная на растительном масле — 150 г;
  • компот из яблок без сахара — 200 г.

  IV.  полдник: молоко (1 стакан) — 180 г;

  V.  ужин: рулет мясной, фаршированный омлетом, запеченный — 90 г.

  VI.  на ночь: кефир — 180 г (1 стакан).

Примерное однодневное меню для больных ожирением в соответствии с умеренной диетой (No 8о, 839 ккал):

  I.  первый завтрак:

  • салат овощной на растительном масле — 150 г;
  • кофе черный без сахара — 100 г.

  II.  второй завтрак: яблоки свежие — 100 г.

  III.  обед:

  • щи вегетарианские (1/2 порции) — 250 г;
  • курица отварная — 100 г.

  IV.  полдник: отвар шиповника (1 стакан) — 180 г.

  V.  ужин: рагу из овощей (1/2 порции) — 125 г.

  VI.  на ночь: кефир ( 1 стакан) — 180 г.

Помимо соблюдения основной диеты, не менее одного раза в неделю (но и не более 2 дней в неделю) целесообразно применение разгрузочных дней, которые могут быть углеводными (фактически — фруктовыми или овощными), белковыми, жировыми и комбинированными.

Если при этом сохраняется небольшая физическая активность, рекомендуются рыбные или мясные разгрузочные дни: в течение дня пациент съедает 250-350 г отварного мяса (рыбы) без соли с овощным (лучше капустным) гарниром, или 500-600 г нежирного творога с 2-3 стаканами чая или кофе с молоком без сахара.

Если физическая нагрузка не предполагается, используются яблочные (1500 гяблок в день), арбузные (до 2 кг мякоти арбуза), кефирные (1,5 л кефира) разгрузочные дни. Более строгие разгрузочные дни предполагают прием лишь отвара из сухофруктов без сахара или отвара шиповника. При этом пища распределяется равномерно в течение дня на 5 приемов.

Пример комбинированного разгрузочного дня: з

  • автрак — 100 г сыра, 1 стакан черного кофе;
  • обед — 2 яйца всмятку, 1 стакан черного кофе;
  • ужин — 200 г творога и 1 стакан некрепкого чая.

Перерыв между приемами пищи не должен превышать 6 ч.

При трехразовом режиме питания оптимальными интервалами считаются следующие:

  • завтрак в 8 ч;
  • обед в 14 ч;
  • ужин в 20 ч.
Далее по теме: