Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Медицинская энциклопедия / О / Ожирение / Клиническая картина (патологические процессы при ожирении)

Клиническая картина (патологические процессы при ожирении)

Ожирение приводит к нарушению функций всех внутренних органов и систем организма.

В патологический процесс оказываются вовлеченными:

  • сердечно-сосудистая система;
  • пищеварительная система;
  • эндокринная система;
  • дыхательная система;
  • мочевыделительная система;
  • затрагивается обмен веществ.

Сердечно-сосудистая система при ожирении страдает прежде всего. Все тучные люди являются потенциальными сердечниками, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы выявляется у подавляющего числа страдающих ожирением пациентов (до 80%), причем между частотой развития сердечной патологии и степенью ожирения существует прямая зависимость — чем более выражено ожирение, тем чаще отмечается патология сердца и сосудов. Поражение сердца и сосудов у больных ожирением является ведущей причиной смертности.

Повышение артериального давления является закономерным и одним из наиболее частых изменений сердечно-сосудистой системы.

Доказана тесная взаимосвязь между тучностью и гипертонической болезнью (артериальной гипертензией) — значительно чаще гипертоническая болезнь выявляется у страдающих ожирением пациентов, чем у лиц с нормальным или пониженным питанием. Многочисленными исследованиями показано, что изменения гемодинамики (движение крови) у тучных пациентов создают дополнительную отягощающую нагрузку на сердце и сосуды и прогностически неблагоприятны. Причины повышения артериального давления при ожирении в связи с важностью проблемы изучались практически во всех странах. И хотя единого окончательного мнения о причинах гипертонии у тучных людей нет, практические выводы всех исследователей однозначны:

      • гипертоническая болезнь и ожирение взаимосвязаны;

      • ожирение в сочетании с гипертонией оказывает отчетливое влияние на качество и продолжительность жизни;

      • при помощи рациональной диеты и понижения массы тела удается снизить повышенное артериальное давление, в том числе без специальной гипотензивной терапии.

Одним из наиболее ранних и распространенных поражений сердца при ожирении является дистрофия миокарда. Установлено, что атеросклероз и ожирение возникают и развиваются параллельно.

Развитию атеросклероза способствуют:

  • повышенная нагрузка на сосуды вследствие повышенного содержания жировой ткани;
  • недостаточная физическая (мышечная) активность и переедание;
  • предполагается также идентичность наследственного предрасположения к атеросклерозу и ожирению.

Проявления атеросклероза напрямую зависят от степени тучности: если при ожирении I-II степени атеросклероз выявляется менее чем у половины больных, то при ожирении IV степени признаки атеросклероза отмечаются в 100% случаев. Атеросклероз лежит в основе ишемической болезни сердца (стенокардия, инфаркт миокарда), что объясняет уменьшение продолжительности жизни больных, страдающих ожирением.

При ожирении чаще отмечается поражение сосудов мозга (энцефалопатия, инсульт) и нижних конечностей (варикозное расширение вен, тромбофлебит).

У тучных людей страдает деятельность органов дыхания.

Причины этого многообразны:

  • повышение внутрибрюшного давления приводит к высокому стоянию диафрагмы и снижению емкости легких;
  • наблюдается увеличение внутриплеврального давления, сужение воздухоносных путей, уменьшение поверхности газообразования и легочной эластичности;
  • характерно снижение уровня поглощения кислорода и др.

Важно и то, что у больных с ожирением отмечается снижение адаптационно-компенсаторных способностей органов дыхания на физическую нагрузку. Клинически нарушение функции дыхательной системы у страдающих ожирением пациентов проявляется дыхательной недостаточностью разной степени выраженности.

Кроме того, при ожирении вследствие снижения иммунитета чаще регистрируются острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) и чаще, чем у лиц с нормальным весом, наблюдаются пневмонии и хронические бронхиты.

Повышение давления в брюшной полости, застой крови в венозных сплетениях и слабость брюшной стенки способствуют нарушению работы органов пищеварения. У больных, страдающих ожирением, нередко выявляются хронический гастрит и хронический колит.

Страдает и поджелудочная железа: хронический панкреатит у тучных обнаруживается чаще, чем у лиц с нормальным весом.

Однако чаще, чем желудок и кишечник, при ожирении поражаются печень, желчный пузырь и желчные ходы. Для пациентов, страдающих ожирением, характерно развитие жировой инфильтрации печени, холецистита и холангита. Необходимо отметить, что нарушение функции печени закономерно приводит к выраженному расстройству белкового обмена.

При ожирении страдает и функция почек — примерно у 2/3 пациентов наблюдается никтурия (преобладание ночного диуреза над дневным), причем у половины из них она сопровождается изостенурией (выделение мочи монотонного удельного веса). Нередко может отмечаться повышение удельного веса мочи.

У страдающих тучностью пациентов нарушается обмен веществ. Довольно часто выявляются нарушения водно-солевого обмена, что клинически проявляется пастозностью и отеками. Причины задержки в тканях организма жидкостей и электролитов (в том числе натрия) у больных ожирением окончательно не установлены. Установлена также возможность нарушения обмена микроэлементов: при ожирении I и II степени содержание микроэлементов существенно не меняется, однако у пациентов, страдающих ожирением III и IV степени, выявлено отчетливое снижение содержания меди, кобальта, стронция.

Первичное (алиментарно-экзогенное) ожирение приводит к нарушению функционального состояния желез внутренней секреции.

В патологический процесс оказываются вовлечены:

  • гипофиз;
  • щитовидная, околощитовидные и половые железы;
  • поджелудочная железа;
  • надпочечники.

Нарушения поджелудочной железы наиболее ярко проявляются недостаточностью ее инсулярного (островкового) аппарата, гиперинсулинемией, скрытым или даже явным сахарным диабетом. У женщин развивается гипофункция яичников, сопровождающаяся нарушением менструального цикла. Следует подчеркнуть, что подавляющее большинство изменений в работе органов и систем у больных первичным ожирением носят обратимый характер и при адекватном лечении могут быть полностью ликвидированы.

Клинические проявления при вторичном ожирении определяются основным заболеванием.

Далее по теме: