Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Медицинская энциклопедия / Н / Нейродермит / Клиническая картина (атонический нейродермит)

Клиническая картина (атонический нейродермит)

Заболевание чаще проявляется на 3-м месяце, иногда несколько раньше, но никогда не возникает сразу после рождения. Нередки случаи более поздних проявлений в детском возрасте. Допускается возможность первичных явных проявлений в подростковом и юношеском возрасте (не старше 20 лет). Заболевание может продолжаться десятки лет.

В детстве поражения обычно более распространенные и острые, рецидивы наступают чаще. У взрослых преобладают локальные формы (поражения на кистях рук, лице, шее), нередко наблюдается полная ремиссия. Раньше считалось, что из числа заболевших в раннем детстве к 40 годам активные проявления остаются у 1-2% больных. Последующие наблюдения показали, что заболевание сохраняется у 40%. При многолетних ремиссиях не исключается возможность рецидива даже в пожилом возрасте.

Рецидивы часто приурочены к периодам физиологического и эмоционального напряжения: к 7-летнему возрасту, окончанию школы, наступлению менструаций, беременности и пр.

В детстве улучшение наступает обычно в летнее время, у многих взрослых сезонность не определяется. Прогностически неблагоприятным у ребенка с атопическим дерматитом считаются раннее начало болезни, женский пол, сочетание с респираторной атопией или другой наследственной патологией, ранняя аллергизация, упорные заболевания желудочно-кишечного тракта, фокальные инфекции.

Далее по теме: