Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Медицинская энциклопедия / М / Мелиоидоз / Клиническая картина (острая форма)

Клиническая картина (острая форма)

Начальный период болезни точно не определен и может варьировать от 3 до 6 дней. Иногда возбудитель длительное время находится в микроочагах, а при неблагоприятных условиях обусловливает развитие клинических симптомов заболевания.

Выделяют:

  • острую;
  • подострую;
  • хроническую;
  • легочную;
  • абортивную формы мелиоидоза.

Острая форма. Начало острое, появляется озноб, температура повышается до 39-40 °С, больной жалуется на мышечные боли и головную боль. Боли в животе сопровождаются рвотой и частым жидким стулом. Со стороны дыхательной системы отмечается кашель с мокротой, которая постепенно приобретает гнойный характер. Увеличиваются и становятся болезненными при прощупывании периферические лимфатические узлы.

На коже — сыпь, пустулы (пузыри, наполненные гноем). Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы характеризуются тахикардией, аритмией, глухостью тонов сердца, снижением артериального давления. Постепенно увеличиваются размеры печени и селезенки, может быть желтушное окрашивание кожи и слизистых оболочек. В остром периоде болезни смерть наступает от инфекционно-токсического шока. После стихания острого периода у пациента формируются абсцессы в различных органах и тканях.

Далее по теме: