Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Медицинская энциклопедия / М / Маразм старческий / Клиническая картина (сенильная деменция)

Клиническая картина (сенильная деменция)

Сенильная деменция (старческое слабоумие) характеризуется прогрессирующим распадом психической деятельности и развитием полного слабоумия вследствие органического заболевания головного мозга.

Среди больных преобладают женщины. Средняя продолжительность заболевания составляет от 5 до 8 лет. Сенильная деменция начинается незаметно для окружающих больного людей.

В некоторых случаях усилению проявлений заболевания способствуют:

  • инфекционные заболевания;
  • перенесенные операции;
  • нарушения сердечной деятельности;
  • серьезные психические травмы.

Обращает на себя внимание обострение личностных особенностей, свойственных больному, и (или) наличие признаков старческой перестройки личности, которая выражается в:

  • огрубении личности;
  • сужении кругозора и интересов;
  • нарастании признаков эгоцентризма;
  • угрюмости;
  • ворчливость пациента;
  • склонности к подозрениям и мелким конфликтам.

При этом нередко больные становятся легковерными — легко поддаются чужому влиянию даже во вред своим интересам. К характерным проявлениям заболевания относят расторможенность низших влечений (прожорливость, стремление к бродяжничеству, половые извращения, собирание ненужных вещей).

Постепенно больные прекращают пользоваться старым словарным запасом, значительно снижается уровень суждений и умозаключений. В начале заболевания нарушения памяти выражены неярко (новый материал закрепляется не в полном объеме и быстро забывается), в дальнейшем отмечается фиксационная амнезия. При этом больной становится дезориентирован во времени, окружающей обстановке и в собственной личности.

Прогрессирующий распад памяти происходит в последовательности, противоположной получению знаний за всю предыдущую жизнь.

Нарушается адекватное восприятие, что нередко сопровождается симптомом "жизни в прошлом": в окружающих больные видят людей, которые уже умерли, себя считают школьниками, своих детей могут воспринимать братьями и сестрами, а братьев и сестер — родителями.

Характерным проявлением старческого слабоумия является так называемый старческий делирий, который от истинного отличается тем, что причиной нарушения познания действительности являются не галлюцинации, а дефекты восприятия и ориентировки. С этим зачастую связано стремление к псевдодеятельности, когда поведение больного отличается повышенной деловитостью, не приносящей конкретного результата.

Если начальный период болезни характеризуется угрюмостью, депрессией, нежеланием жить, то впоследствии в настроении начинают преобладать оттенки благодушия, эйфории, беспечности и, наконец, полного безразличия.

Поведение пациента по мере нарастания признаков слабоумия претерпевает значительные изменения: на стадии маразма больные становятся беспомощными, лежат в позе эмбриона и ведут растительный образ жизни. Отличительной особенностью данного заболевания является тот факт, что даже в стадии маразма отсутствуют неврологические расстройства.

Ночной сон нередко поверхностный и прерывистый, а днем отмечается выраженная сонливость. Для старческого слабоумия характерна повышенная речевая готовность, а на более поздних стадиях — лишенная смысла болтливость.

Далее по теме: