Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Медицинская энциклопедия / М / Маразм в детском возрасте / Клиническая картина (белковая недостаточность)

Клиническая картина (белковая недостаточность)

Белковая недостаточность (квашиоркор) — наиболее серьезная форма недостаточности питания, которая чаще всего встречается в промышленно отсталых странах мира. Термин "квашиоркор" означает "отлученный ребенок", т. е. ребенок, отнятый от груди.

Заболевание регистрируется в странах с высоким уровнем рождаемости, когда ребенка приходиться отнимать от груди в раннем возрасте, по причине повторных родов и появления у матери следующего ребенка, который должен находиться на грудном вскармливании. При этом предыдущего ребенка переводят на питание продуктами в основном растительного происхождения.

Ранние проявления белковой недостаточности не имеют четкого начала. Ребенок возбудим, но возбуждение быстро сменяется вялостью и апатией.

Постепенно:

  • замедляется (прекращается) процесс роста;
  • мышцы подвергаются атрофии;
  • появляются отеки.

Отеки прежде всего находятся во внутренних органах и гораздо позже появляются на лице и конечностях. Размеры печени значительно увеличиваются. Такие дети часто болеют, и при отсутствии надлежащего ухода процент смертного исхода в данном случае высок (имеет место вторичная иммунологическая недостаточность).

Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечаются приглушенность тонов сердца и учащенное сердцебиение на ранних этапах развития заболевания. Длительное хроническое течение сопровождается расширением границ сердца, брадикардией, нарушениями ритма, падением артериального давления. Отмечаются нарушения функционирования почек.

Характерным симптомом квашиоркора является дерматит: кожа темнеет в областях раздражения, а после слущивания эпителия на этих участках отмечаются очаги депигментации. Волосы редкие, тонкие, тусклые, легко выпадают. При хроническом течении волосы становятся жесткими.

Мышцы атрофированы, подкожно-жировой слой резко истончен или отсутствует. Одним из основных симптомов хронического течения белковой недостаточности у детей раннего возраста является значительное снижение (отставание) в психическом и двигательном развитии после отнятия ребенка от груди, тогда как при грудном вскармливании психодвигательный статус соответствует возрасту.

В тяжелых случаях развиваются ступор и кома и наступает смерть. Достаточно частой причиной смертного исхода является присоединение инфекции или паразитарное заражение.

Далее по теме: