Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Сагиттальный — Сепсис

Сагиттальный — анатомический термин, обозначающий направление спереди назад.

Сакральный — поясничный.

Саллицилаты — жаропонижающие средства, производные саллициловой кислоты. Широко известный представитель — аспирин.

Сальник — анатомическое образование в брюшной полости, являющееся удвоением листков брюшины, между которыми находится небольшое количество жировой клетчатки.

Сальпингит — воспаление маточной трубы. Нередко приводит к ее заращению, что в свою очередь, может приводить к бесплодию.

Сапрофитная флора — микроорганизмы, использующие в качестве источников питания мертвые органические вещества, в отличие от микробов-паразитов, которые для своего развития нуждаются в наличии высокоорганизованного органического живого субстрата. Как правило, сапрофиты не являются возбудителями заболеваний, но при ослаблении защитных сил организма могут вызывать различные воспалительные процессы (например, кишечная палочка и протей могут приводить к развитию пиелонефрита).

Саркома капоши — системное заболевание, проявляющееся разрастанием кровеносных сосудов, протекает с преимущественным поражением кожи. Течение относительно благоприятное. Лиц, у которых выявлена саркома Капоши, необходимо обследовать на наличие ВИЧ-инфекции.

Седативные средства — лекарственные вещества, оказывающие успокаивающее действие. Не вызывают привыкания, зависимости, сонливости. К ним относятся препараты брома, валерианы, пустырника и других лекарственных растений.

Секвестрация — процесс отторжения омертвевшего участка ткани (чаще — костной).

Сенестопатия — расстройство психики, характеризующееся возникновением неприятных, тягостных ощущений в различных частях тела и уверенностью больного в том, что эти ощущения ему навязаны извне.

Сенсибилизация — приобретение организмом повышенной чувствительности к чужеродным веществам, чаще белковой природы (антигенам).

Сепсис — присутствие различных гноеобразующих и других патогенных организмов или их токсинов в крови или тканях.

Далее по теме:

Loading...