Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Ваготомия — Вазодилататор

Ваготомия — хирургическая операция, заключающаяся в рассечении основного ствола или ветви блуждающего нерва. Обычно данная операция выполняется в процессе лечения пептической язвы желудка для уменьшения секреции соляной кислоты и пепсина в желудке. Стволовая (трункулярная) ваготомия заключается в отсечении основных ветвей блуждающего нерва. При селективной (избирательной) ваготомии оставляются ветви блуждающего нерва, которые иннервируют желчный пузырь и поджелудочную железу. Высокоселективная (или проксимальная) ваготомия заключается в отсечении идущих к желудку ветвей блуждающего нерва, при этом нервы, иннервирующие привратник желудка, сохраняются. Данная операция заменяет резекцию желудка.

Ваз-, вазо- — приставка, обозначающая:

  I.  Сосуды, особенно кровеносные сосуды.

  II.  Семявыносящий проток.

Вазоактивный — влияющий на тонус и диаметр просвета кровеносных сосудов, особенно артерий. К вазоактивным относятся такие факторы, как эмоциональное возбуждение, артериальное давление, содержание углекислого газа в атмосфере и температура окружающей среды. Некоторые из них влияют на сосуды непосредственно, другие же первоначально воздействуют на сосудодвигательный центр головного мозга, а уже от него информация поступает к сосудам.

Вазовазостомия — хирургическая операция, заключающаяся в наложении анастомоза между двумя участками семявыносящего протока после ранее выполненной вазэктомии: данная операция по своей сущности противоположна вазэктомии и выполняется для восстановления мужской фертильности.

Вазовезикулит — воспаление семенных пузырьков и семявыносящего протока. Обычно такое воспаление развивается одновременно с простатитом, вызывая появление боли в промежности, паху и мошонке, а также повышение температуры. При исследовании семявыносяших протоков и семенных пузырьков можно обнаружить их уплотнение и болезненность. Для лечения заболевания применяются антибиотики.

Вазодилататор, средство сосудорасширяющее — лекарственное вещество, вызывающее расширение кровеносных сосудов и увеличение кровотока в них. Эти вещества используются для снижения повышенного артериального давления при гипертензии. Такие коронарные вазодилататоры, как тринитрат глицерина и пентаэритритол, способствуют увеличению кровотока в сердечной мышце, поэтому их часто используют для купирования или предотвращения приступов стенокардии. При приеме сосудорасширяющих средств в больших дозах у человека могут развиться такие побочные эффекты, как приливы крови к лицу, сильная головная боль и обморок. Такие периферические вазодилататоры, как альфа-блокаторы и никотинил, воздействуют на кровеносные сосуды конечностей, поэтому они часто применяются для улучшения кровообращения при наличии у больного акроцианоза, отморожения конечностей или болезни Рейно.

Далее по теме:

Loading...