Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Медицинская энциклопедия / Словарь используемых терминов / А / Апраксия, диспраксия — Артериосклероз

Апраксия, диспраксия — Артериосклероз

Апраксия, диспраксия — неспособность к правильному выполнению целенаправленных движений. Вероятнее всего, связана с заболеванием коры головного мозга, при котором человек не может организовать свои движения, а не с его неловкостью вследствие слабости мышц, потери чувствительности или заболеваний мозжечка. Часто бывает связана с заболеванием теменных долей головного мозга, а в некоторых случаях и с заболеванием его передних долей.

Арахнодактилия — аномально длинные и тонкие пальцы рук. Данное состояние обычно сопровождается наличием у больного избыточного веса, а также врожденными пороками сердца и глаз, как при синдроме Марфана.

Арахноидит — воспалительный процесс, вызывающий утолщение и рубцевание (фиброз) паутинной оболочки спинного мозга. В результате ущемления нервных окончаний у больного могут развиться слабость, боль и онемение в пораженном участке. Заболевание обычно бывает связано с инфекцией оболочек, кроме того, может возникнуть в результате хирургического вмешательства или в ответ на применение масляных красителей, ранее использовавшихся при проведении миелографии. В настоящее время при выполнении миелографии используют растворимые в воде красящие вещества, что исключает возможность развития арахноидита в качестве реакции на миелографию.

Ареола: 

  I.  Округлая коричневатая или розовая область, окружающая сосок груди.

  II.  Часть радужной оболочки, расположенная вокруг зрачка глаза.

  III.Небольшой пигментированный участок ткани.

Арибофлавиноз — ряд симптомов, возникающих при дефиците рибофлавина (витамина В2) в организме человека. К ним относятся: воспаление языка и губ, а также болезненные изъязвления в углах рта.

Аритмия синусовая — нормальное изменение скорости сердечных сокращений, которая немного увеличивается во время вдоха и уменьшается во время выдоха. Синусовая аритмия часто встречается у здоровых людей.

Артериит — воспаление стенок артерий. Может развиться в результате заболевания соединительной ткани или вследствие перенесенной инфекции, например сифилиса. Пораженные кровеносные сосуды опухают, становятся болезненными, в ряде случаев может произойти даже их закупорка. Височный или краниальный артериит чаще развивается у людей пожилого возраста и поражает артерии черепа. Больные жалуются на сильную головную боль, а вследствие тромбоза глазных артерий может наступить полная слепота. Данное заболевание успешно лечится лекарственными препаратами, в состав которых входит кортикозон.

Артериосклероз — общий термин, используемый для описания поражения артерий. Часто его употребляют как синоним атеросклероза (см.: Атерома). Может использоваться для описания дегенерации Мёнкеберга, при которой с возрастом кальций начинает откладываться в стенках артерий, а также при артериолосклерозе, когда стенки артериол с возрастом или вследствие развития у человека гипертензии начинают истончаться.

Далее по теме: