Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Амелобластома — Амилоид

Амелобластома — локальная злокачественная опухоль челюсти. Считается, что амелобластома развивается из амелобластов, хотя клетки опухоли и не содержат в своем составе эмали. Раньше такая опухоль называлась адамантиномой, в настоящее время данный термин больше не используется, так как он предполагает возникновение такого же твердого на ощупь образования, как и эмаль (что неверно!).

Амелогенез — образование эмали амелобластами, данный процесс полностью завершается перед прорезыванием зубов. Несовершенный амелогенез представляет собой наследственные дефекты, при которых нарушается образование зубной эмали. Зуб имеет необычную поверхность, но тем не менее не склонен к преждевременному разрушению.

Аменорея — отсутствие или ненормальное прекращение менструаций у женщин. Обычно месячных не бывает до наступления половой зрелости, кроме того, они прекращаются во время беременности и секреции молока, а также по окончании репродуктивного периода (см. Менопауза). Первичная аменорея характеризуется тем, что у женщин старше 18 лет при наличии признаков полового созревания отсутствуют месячные. Может возникать при отсутствии у женщины матки или яичников, различных генетических нарушениях (например, синдром Тернера) или гормональном дисбалансе. При вторичной аменорее менструации прекращаются после наступления половой зрелости. Возможные причины развития вторичной аменореи могут быть связаны с заболеваниями гипоталамуса (отдела головного мозга), недостаточностью функционирования яичников, гипофиза или щитовидной железы, психическими нарушениями, депрессией, нервно-психической анорексией, а также со значительными изменениями, происходящими в окружающей обстановке или в личной жизни.

Аменция — умственная отсталость. См.: Олигофрения.

Аметокаин — сильнодействующее местное обезболивающее средство. Применяется для обезболивания поверхности кожи и слизистых оболочек глаза, уха, горла и носа во время хирургических вмешательств, кроме того, иногда применяется для спинальной анестезии.

Аметропия — аномалия рефракции глаза, проявляющаяся в затуманивании получающегося на сетчатке изображения. См.: Астигматизм, Гиперметропия. Миопия. Для сравнения см.: Эмметропия.

Амилоид — гликопротеин, сходный с крахмалом, выпадающий в осадок во внутренних органах при амилоидозе. Амилоидный протеин обнаружен в головном мозге у пациентов с болезнью Альцгеймера, однако, какую роль он играет в развитии данного заболевания, так и остается неясным.

Далее по теме:

Loading...