Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Медицинская энциклопедия / Словарь используемых терминов / А / Альфа-блокатор, альфа-адреноблокатор — Амбивалентность

Альфа-блокатор, альфа-адреноблокатор — Амбивалентность

Альфа-блокатор, альфа-адреноблокатор — лекарственное вещество, препятствующее стимуляции альфа-адренергических рецепторов нервных окончаний симпатической нервной системы с помощью адреналиноподобных гормонов. Вследствие этого вызывает расширение кровеносных сосудов (вазодилатацию) и приводит к снижению артериального давления. К альфа-блокаторам относятся следующие лекарственные препараты: доксазоцин, фентоламин, феноксибензамин, тимоксамин, индорамин и празоцин. Передозировка этих лекарств может привести к резкому падению артериального давления, тахикардии, тошноте, рвоте, поносу, сухости во рту, приливу крови к поверхности кожи, судорогам, сонливости и коме.

Альфа-фетопротеин (АФП) — протеин, вырабатываемый в печени и желточном мешке плода, присутствует в околоплодных водах и во вторичном виде в крови матери. Содержание АФП может быть определено при помощи анализа крови матери, который делается между 16-й и 18-й неделями беременности для пренатальной диагностики некоторых возможных заболеваний плода. Содержание АФП может быть повышенным по сравнению с нормой в случае открытой нервной трубки или каких-либо дефектов ее развития у плода (например, при расщелине позвоночника), у близнецов и тройняшек, при открытых дефектах развития брюшной стенки (например, при гастросхизисе), а также в случае смерти плода. Содержание АФП бывает пониженным при синдроме Дауна. Следует помнить, что на содержание АФП значительное влияние оказывают такие факторы, как срок беременности и вес матери, поэтому их необходимо обязательно учитывать при интерпретации полученных результатов. Если полученные результаты оказались неожиданно высокими или, наоборот, низкими, то показано проведение дополнительных обследований (например, ультразвуковой диагностики). Альфа-фетопротеин вырабатывается в организме человека также некоторыми видами опухолей.

Амавроз — частичная или полная слепота, не связанная с патологией глаза. Например, слепота проходящая — состояние, при котором потеря зрения является временной.

Амбивалентность — (в психологии) сосуществование противоположных тенденций или эмоций (например, любовь и ненависть) по отношению к одному и тому же индивидууму или предмету. Чрезмерная и преобладающая амбивалентность считается, согласно Блейлеру, характерным признаком шизофрении.

Далее по теме: