Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Алкаптонурия — Аллотрансплантат

Алкаптонурия — врожденное отсутствие фермента — оксидазы гомогентизиновой кислоты, играющего существенную роль в процессе нормального расщепления аминокислот тирозина и фенилаланина. Накопление гомогентизиновой кислоты в организме человека вызывает потемнение кожи и глаз — они приобретают темно-коричневый оттенок (охроноз), а также приводит к прогрессирующему поражению суставов, особенно позвоночника. Ген, отвечающий за данный фактор, является рецессивным, поэтому у детей данное заболевание может иметь место лишь в случае, если оба родителя являются носителями дефектного гена.

Аллантоис — зародышевая оболочка, развивающаяся из задней кишки эмбриона. Ее внешний слой (мезодерма) содержит подходящие к плаценте кровеносные сосуды, образуя таким образом часть пуповины. Данная зародышевая оболочка невелика по размеру и в процессе развития плода продолжает уменьшаться.

Аллерген — любой антиген, вызывающий аллергию у людей с повышенной чувствительностью к нему. Аллергены бывают самыми разными и могут воздействовать на различные ткани и органы человеческого тела. Пыльца растений, шерсть животных, перья птиц или пыль могут привести к развитию сенной лихорадки у человека. Клещи, обитающие в домах, являются причиной развития у людей некоторых видов астмы. Ряд лекарственных препаратов, красителей, а также косметика и большинство других химических веществ могут привести к появлению сыпи и дерматита. Некоторые виды пищевой аллергии способствуют развитию поноса или запора, а также могут проявиться в виде ложного острого пищевого отравления. Когда аллерген выявлен, в ряде случаев можно попытаться осуществить его десенсибилизацию, чтобы смягчить или предотвратить развитие новых приступов аллергии.

Аллогенный — используется для описания трансплантата, полученного от донора того же биологического вида, что и реципиент, но с иной гистосовместимостью.

Аллоизолейцин — один из изомеров изолейцина — аминокислоты, присутствующей в большинстве белков.

Аллопатия (в гомеопатической медицине) — традиционная система медицины, в которой для лечения используются лекарственные препараты, создающие в организме больного состояние, антагонистичное тому, что было вызвано болезнью, симптомы болезни таким образом ослабляются или полностью проходят.

Аллотрансплантат см.: Гомотрансплантат.

Далее по теме:

Loading...