Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Акроцианоз — Актинотерапия

Акроцианоз — синюшная окраска стоп и кистей рук вследствие замедления прохождения крови через мелкие сосуды, расположенные в коже этих участков.

Аксон нервное волокно: единичный отросток, отходящий от тела клетки — нейрона и передающий от него нервные импульсы. В некоторых нейронах аксон может достигать более одного метра в длину. Большинство аксонов покрыты миелиновой оболочкой (миелин — это многократно закрученный двойной слой плазматической мембраны шванновской клетки). На границе между двумя соседними шванновскими клетками образуется узловой перехват Ранвье. Аксон заканчивается телодендроном — множеством концевых разветвлений, они контактируют с другими нервами, мышечными волокнами или клетками.

АКТГ (АСТН) гормон адренокортикотропный, адренокортикотропин, кортикотропин — гормон, синтезируемый передней долей гипофиза. Вырабатывается в больших количествах в ответ на любую стрессовую ситуацию. АКТГ контролирует секрецию кортикостероидных гормонов, вырабатываемых надпочечниками. Назначается обычно в виде инъекций для исследования функций надпочечников или для лечения некоторых ревматических заболеваний (особенно у детей) и астмы.

Активатор плазминогена тканевый — присутствующий в организме белок, способный разрушать образующиеся тромбы; в настоящее время его получают методами генетической инженерии. Этот белок требует обязательного присутствия в организме фибрина, который является кофактором, кроме того, он способен активизировать плазминоген на поверхности фибрина, что отличает его от других активаторов плазминогена, таких как стрептокиназа и урокиназа. (Активаторы плазминогена, содержащиеся в тканях, способны непосредственно превращать плазминоген в плазмин).

Актиномикоз — незаразное заболевание, вызываемое возбудителем, чаще всего поражается нижняя челюсть, однако болезнь может затрагивать также и легкие, головной мозг или кишечник. Бактерии, вызывающие данное заболевание, обычно присутствуют во рту у человека и могут стать патогенными вследствие апикального абсцесса или после удаления зуба. Заболевание характеризуется образованием множественных свищей, открывающихся на поверхности кожи. Лечение проводится путем отсасывания гноя и длительного курса лечения антибиотиками.

Актинотерапия — лечение различных заболеваний инфракрасным или ультрафиолетовым облучением.

Далее по теме:

Loading...