Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Лечение

При лечении поверхностного стригущего лишая волосистой части головы и множественных очагов на гладкой коже, а также при поражении пушковых волос больным назначается гризеофульвин по 15 мг на 1 кг массы тела в сутки (в три приема) ежедневно, до первого отрицательного анализа волос или чешуек на наличие грибов (примерно через 15-25 дней).

После этого гризеофульвин назначают в той же дозе через день в течение 2 недель, затем один раз в три дня также в течение 2 недель. Одновременно утром очаги смазывают 3-5%-ным раствором йода, а на ночь в них втирают серно-салициловую, 3%-ную салициловую кислоты, 10%-ную осажденную серу или серно-дегтярную (по 5 или 10% серы и дегтя в равных частях по отношению к мазевой основе) мази. Перед началом лечения волосы на голове обрабатывают и в последующем бреют 1 раз в неделю.

При противопоказаниях к гризеофульвину для лечения микозов волосистой части головы можно применять (для эпиляции волос) 4%-ный эпилиновый пластырь. После эпиляции волос применяется упомянутая наружная терапия. При противопоказаниях к применению и эпилинового пластыря для эпиляции используют рентгеновские лучи.

После удаления волос также назначают йодно-мазевую терапию. Единичные очаги трихофитии на гладкой коже лечат ежедневным смазываниями вышеупомянутыми растворами йода и серно-салициловой мазью в течение 2-3 недель, затем 3-4 недели 2%-ным спиртовым раствором йода (ежедневно или через день).

В конце курса терапии обязательно проводится 3-кратное микроскопическое исследование волос и чешуек, взятых в очагах с промежутками 5-7 дней, а потом через 2-3 месяца. Ребенок может посещать детский коллектив только после трех отрицательных результатов микроскопического исследования.

Лечение хронического стригущего лишая проводится гризеофульвином и наружными средствами (как и при поверхностной форме заболевания) с обязательным применением препаратов, устраняющих патогенетические механизмы микоза (гормональные и сосудистые средства, витамин А, иммунотерапия).

Пораженные ногтевые пластинки удаляются кератолитическими пластырями, мазями и хирургическим методом, затем на ногтевое ложе наносят фунгицидные растворы, мази (раствор йода, серно-салициловая, серно-дегтярная мази и прочие). Одновременно внутрь назначают гризеофульвин из расчета 15 мг на 1 кг массы тела в сутки в три приема. При проведении комплексного квалифицированного лечения заболевание излечивается, однако иногда могут возникать рецидивы.

Лечение глубокого стригущего лишая проводится также гризеофульвином. В острой стадии процесса наружно вначале на очаги накладывают примочки (буровская жидкость, 2%-ный раствор борной кислоты, 0,25%-ный раствор нитрата серебра, 10%-ные водные примочки ихтиола и другие). Затем, после уменьшения островоспалительных явлений, наносят серную, серно-салициловую мази или мазь Вилькинсона.

Волосы в очагах удаляют ресничным пинцетом. При правильном лечении выздоровление наступает через 4-6 недель.

После заживления очагов остаются лишенные волос рубцы. Поверхностная разновидность этой формы заболевания на гладкой коже клинически не отличима от поверхностной трихофитии гладкой кожи, обусловленной антропофильными грибами, и только бактериологический и эпидемиологический анализы помогают правильно определить источник инфекции.

Далее по теме:

Loading...