Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Клиническая картина

Инкубационный период при лихорадке Эбола составляет в среднем 7-14 дней. Заболевание начинается внезапно с сильной головной боли в лобной, а затем и в затылочной части головы. Одновременно появляются прогрессирующая слабость, боли в суставах, преимущественно крупных, шейные и поясничные мышечные боли. С первого дня болезни температура тела повышается до 39-40 °С и держится на высоком уровне 5-7 дней. На 2-3-й день (у некоторых больных с первого дня) у большинства больных развивается понос, к которому позже присоединяется рвота. Диарея сопровождается схваткообразными болями в животе, главным образом вокруг пупка.

На 3-5-й день болезни практически у всех больных развивается геморрагический синдром, который проявляется:

  • меленой;
  • кровавой рвотой;
  • кровотечениями из носа, рта, влагалища, мест инъекций;
  • возможны субконъюнктивальные кровотечения.

Гематурия развивается редко.

На 5-7-й день болезни может появиться макулопапулезная сыпь, напоминающая коревую. Она, как правило, распространенная, но лучше заметна на конечностях и в нижней части живота. Спустя 5-6 дней наблюдается шелушение. Очень характерны боли режущего характера в груди и сухой кашель. Потери жидкости с испражнениями и расстройства водного обмена часто приводят к обезвоживанию, которая проявляется сухостью слизистых оболочек, снижением упругости кожи. Больные быстро худеют, что связано также с полной потерей аппетита.

Довольно часто развиваются расстройства психики:

  • неадекватное поведение;
  • возбуждение;
  • агрессивность и др.

Шок, обезвоживание и кровотечения приводят к гибели больного на 5-8-й дни болезни. Выздоровление длительное, с выраженным астеническим синдромом. В целом клиническая картина лихорадки Эбола почти идентична проявлениям церкопитековой лихорадки (Марбурга) и лихорадки Ласса.

Прогноз при лихорадке Эбола всегда серьезный, смертность превышает 50%.

Далее по теме:

Loading...