Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Медицинская энциклопедия / Л / Лихорадка геморрагическая омская / Этиология и эпидемиология, патогенез и патанатомия

Этиология и эпидемиология, патогенез и патанатомия

Возбудитель — вирус ОГЛ из рода Флаво-вирус, семейства Тогавириде, антигенной группы В.

Носители вирусов — ондатры, водяные крысы и другие грызуны.

Переносчики — некоторые виды клещей и блохи. Заражение человека происходит при контакте с инфицированными ондатрами, через укусы клещей, через дыхательные пути в лабораторных условиях.

Наибольшая частота заболеваний омской геморрагической лихорадкой наблюдается в летние месяцы в период активности клещей.

Основным свойством вируса является способность поражать стенки сосудов, что обусловливает геморрагический синдром и очаговые кровоизлияния во внутренних органах. Важное значение имеет поражение вирусом центральной и вегетативной нервной системы, а также надпочечников и кроветворных органов. После перенесенного заболевания остается стойкий иммунитет.

Для омской геморрагической лихорадки характерны полнокровие и кровоизлияния во внутренние органы (почки, легкие, желудочно-кишечный тракт и др.). Наблюдается распространенное поражение мелких кровеносных сосудов преимущественно в головном и спинном мозге, а также в легких. Течение болезни благоприятное.

Смертность относительно невысока — от 0,5 до 3%.

Далее по теме: