Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Медицинская энциклопедия / Л / Листериоз / Клиническая картина (смешанные формы листериоза)

Клиническая картина (смешанные формы листериоза)

Нередко наблюдаются смешанные формы течения листериозной инфекции. Описаны также эндокардит, уретрит у мужчин, первичная атипичная пневмония и изолированные абсцессы, энцефаломиелит, листериозная природа которых была диагностирована лишь только с помощью бактериологических и серологических тестов.

Листериоз у беременных чаще протекает атипично или стерто без определенной клинической картины, по типу:

  • гриппа;
  • острых респираторных вирусных заболеваний;
  • ангины;
  • диареи;
  • пиелита;
  • затруднения мочеиспускания.

Кровь почти не изменяется. Рождение мертвого плода должно вызвать подозрение на листериоз. Допускается возможность длительного обитания листерий во влагалище с повторной заболеваемостью. У значительного числа болеющих регистрируется мертворождение.

При врожденном листериозе инфицирование плода может произойти как в ранние, так и в последние месяцы беременности или во время родов при аспирации (вдыхании) и заглатывании околоплодных вод с находящимися в них листериями.

При инфицировании в ранние сроки беременности может наступить самопроизвольный аборт или родиться ребенок с пороками развития. При заражении во второй половине беременности рождается ребенок с признаками врожденного листериоза. Клинические проявления болезни в этих случаях не отличаются строгой специфичностью.

Септико-гранулематозная форма наблюдается у плодов и новорожденных детей. Структурную основу этой формы инфекции составляет септико-гранулематозный процесс с узелковыми перерождениями — листериомами печени, легких и других внутренних органов, а также зева, гортани, пищевода. При распространении инфекции на головной мозг возникают гнойный менингит и гидроцефалия (водянка мозга).

Листериоз новорожденных, появившихся на свет преждевременно, обычно не распознается. Общие признаки заболевания проявляются расстройством дыхания и кровообращения. Кроме того, наблюдаются рвота, слизистый стул розеолопапулезная сыпь, гнойный менингит, который завершается смертью. При раннем поражении плода развиваются уродства.

У грудных детей листериоз начинается в виде острого респираторного заболевания:

  • повышается температура;
  • появляются насморк;
  • кашель;
  • возникают мелкие очаги бронхопневмонии.

Пневмония иногда протекает как интерстициальная (межклеточная). Листерии могут вызывать гнойный плеврит. Одновременно развиваются расстройства пищеварения. Печень увеличивается, нередко возникает желтуха. Селезенка увеличивается не всегда. У части больных наблюдается сыпь. На стенке глотки видны многочисленные гранулемы.

Отмечаются:

  • учащение сердцебиения;
  • глухость сердечных тонов;
  • менингеальные симптомы;
  • судороги, параличи.

В случае выздоровления у детей после перенесенного заболевания иногда остаются расстройства деятельности периферической и центральной нервной системы. У беременных женщин листериоз может протекать в хронической форме бессимптомно, оставаясь нераспознанным. Заражение плода происходит с 4-5-го месяца беременности и в более поздние сроки.

Далее по теме: