Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Медицинская энциклопедия / Л / Листериоз / Клиническая картина (нервная форма листериоза)

Клиническая картина (нервная форма листериоза)

При нервной форме листериоза возникают:

  • менингит;
  • менингоэнцефалит;
  • энцефалит;
  • абсцесс мозга.

Поражается и периферическая нервная система. Клинически листериозный менингит выражается резкой головной болью, многократной рвотой, ригидностью затылочных мышц, положительным симптомом Кернига.

Отмечаются: гиперестезия (повышенная чувствительность), клонические судороги, напряжение всех мышц, нарушение сознания, бред.

При менингоэнцефалите добавляются очаговые симптомы:

  • птоз век (опущение век);
  • анизокория;
  • страбизм;
  • появление патологических рефлексов;
  • нарушение кожной чувствительности.

Могут быть параличи и психические расстройства. В ранний период листериоза в периферической крови отмечается моноцитоз, в поздние периоды болезни обнаруживаются лейкоцитоз и гранулоцитоз.

Спинно-мозговая жидкость вытекает под повышенным давлением. В ней обнаруживаются повышенное содержание белка, нейтрофилы, лимфоциты. Сахар и хлориды содержатся в нормальном количестве. В поздние сроки заболевания спинно-мозговая жидкость становится гнойной. Температура при нервной форме листериоза может не превышать 38 °С (листериоз центральной нервной системы чаще всего встречается у детей в возрасте до месяца и у взрослых старше 40 лет).

В пожилом возрасте болезнь проявляется как вторичная инфекция на почве ослабления организма другими заболеваниями (диабет, сердечно-сосудистые заболевания, туберкулез). В качестве остаточных явлений у некоторой части выздоравливающих, перенесших листериоз центральной нервной системы, отмечаются нарушения координации движений и психики. Поражения периферической нервной системы листериозного прохождения проявляются, главным образом, парезами и параличами. В отдельных случаях заболевание носит характер полирадикулоневрита.

Далее по теме: