Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Клиническая картина

Приступ чаще всего развивается неожиданно и проявляется сильными болями в поясничной области, но иногда ему предшествует нарастающий дискомфорт в области почки. Ходьба, бег, езда на мотоцикле, поднятие тяжестей нередко провоцируют приступ, но он может возникнуть и в покое. Интенсивность боли быстро нарастает, больной мечется, не находя места от боли, громко стонет, держась руками за больной бок.

Боль локализуется в поясничной области, но затем перемещается вниз по ходу мочеточника, отдает в паховую область и половые органы. При исследовании мочи, как правило, обнаруживают эритроциты и небольшое количество белка, иногда — камни, соли, сгустки крови. Нередко при камнях мочеточника почечная колика сопровождается болями в животе и парезом кишечника, как при картине острого живота.

В таких случаях дифференциальная диагностика с аппендицитом, холециститом, кишечной непроходимостью и панкреатитом бывает нелегкой, тем более что приступ часто сопровождается тошнотой и рвотой, а наличие эритроцитов в моче не исключает диагноза аппендицита. Если камень небольшого размера локализуется в нижнем отделе мочеточника или почечная колика связана с отхождением песка, то возникают частые и болезненные позывы на мочеиспускание.

Приступ может сопровождаться:

  • ознобом;
  • повышением температуры;
  • учащением сердцебиения;
  • лейкоцитозом;
  • повышением СОЭ.

Он может быстро закончиться или продолжаться много часов.

Далее по теме:

Loading...