Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Медицинская энциклопедия / К / Карцинома / Лечение и профилактика

Лечение и профилактика

Лечение оперативное. Объем оперативного вмешательства зависит от локализации патологического процесса и определяется в каждом конкретном случае.

Чтобы предупредить возникновение злокачественных новообразований, необходимо как можно раньше выявлять и устранять нарушения гормональной регуляции и обмена веществ, свойственные предраковому состоянию (канкрофилии). Так как синдром канкрофилии закономерно развивается в процессе нормального старения, то устранение канкрофилии должно препятствовать возрастному нарастанию частоты злокачественных опухолей.

Чтобы задержать процесс старения, необходимо нормализовать внутреннюю среду. С этой целью используют низкокалорийную диету с учетом потребности в витаминах (особенно А, С и Е) и микроэлементах. Следует также поддерживать высокий уровень мышечной деятельности, оптимальный уровень состояния высшей нервной деятельности, в том числе психического статуса, а также учет индивидуальных данных о состоянии менструальной функции, деторождении, длительности кормления и т. д.

Если эти методы недостаточны, то следует использовать лекарственные способы воздействия, в частности, гиполипидемические (снижающие уровень вредных жиров) и антидиабетические средства и другие препараты, уменьшающие утилизацию клетками свободных жирных кислот. Могут использоваться препараты, применяемые при лечении атеросклероза, понижающие свертывающие свойства крови, гипотензивные и некоторые психотропные препараты. Необходимы во многих случаях заместительная терапия гормонами щитовидной железы и назначение препаратов для снижения выработки глюкокортикоидов, например дифенина.

Далее по теме: