Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Патанатомия

Различают раннюю и позднюю фазы структурных изменений при кариесе зубов.

Стадия пятна — ранняя фаза изменений. Она характеризуется потерей естественного цвета и вызывается поверхностной деминерализацией эмали.

При изучении тканей зуба в очаге определяют три зоны:

  • тело поражения;
  • темную зону;
  • прозрачную зону.

Появление зон обусловлено образованием микропространств, различных по объему и количеству. Электронномикроскопически выявляются изменения в очаге, заключающиеся в потере неорганического вещества по периферии призм, ослабление межкристаллических связей в эмали, нарушение ориентации кристаллов и изменением их формы и размеров.

Стадия кариозной полости возникает в результате распространения процесса на более глубокие слои эмали. Формируется поражение, имеющее форму треугольника или конуса. Подвергшаяся разрушению часть эмали отторгается, в результате чего образуется полость с неровными контурами. Разрушение эмали и проникновение микробов в канальцы полости зуба обусловливают кариес твердого вещества зуба. В области кариозного поражения канальцы расширены, частью вздуты, местами сливаются, образуя микро- и макрополости, содержащие омертвевшие массы и обильное скопление микробов. На поздних стадиях процесса слой твердого вещества зуба полностью разрушается и устанавливается сообщение кариозной полости с полостью зуба.

По глубине поражения различают:

  • начальный кариес зуба (в стадии пятна);

  • поверхностный — дефект эмали без нарушения эмали;

  • средний кариес — нарушение эмалево-дентинной границы, но при наличии значительного слоя твердого дентина на дне кариозной полости;

  • глубокий кариес зуба — над пульпой определяется незначительный слой дентина, часто размягченного.
Далее по теме:

Loading...