Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Медицинская энциклопедия / К / Карбункул почки / Этиология и патогенез, патанатомия

Этиология и патогенез, патанатомия

Карбункул почки — метастатическое гнойное поражение почки в виде изолированного очага в веществе почки, содержащего множество мелких гнойничков, окруженных воспалительным образованием. По внешнему виду он напоминает карбункул кожи.

Карбункул почки, являясь разновидностью острого гнойного пиелонефрита, обусловлен проникновением инфекции в почку с появлением в ней воспалительного процесса. Первичными очагами инфекции, откуда она может быть занесена в почку, являются гнойно-воспалительные процессы в любом месте организма.

Принято различать следующие пути проникновения инфекции в почку:

  • вместе с кровотоком;
  • по лимфатическим сосудам;
  • по стенке мочеточника;
  • по просвету его при наличии обратного заброса мочи.

Установить в каждом конкретном случае путь проникновения инфекции в почку не всегда возможно.

Патанатомия карбункула почки характеризуется образованием ограниченного нагноительного процесса. Его отличают опухолеобразный прогрессирующий рост и воспалительная инфильтрация без наклонности к образованию абсцесса.

Размеры карбункула почки колеблются от величины чечевичного зерна до размеров крупного яйца. Изредка вся почка превращается в один гигантский карбункул. На поверхности почки карбункул чаще всего имеет округлую форму. Консистенция карбункула плотная. На разрезе он состоит из массы мелких, сливающихся между собой гнойных очагов, окруженных воспалительным уплотнением и участками некроза.

Микроскопически находят множественные очаги гнойного воспаления в почечной ткани и обильный серозно-гнойный экссудат. Отмечаются также скопления мелкоклеточных образований с очагами омертвения. Мочевые канальцы сдавлены и смещены воспалительными образованиями. Эпителий канальцев в местах уплотнения плохо дифференцируется и находится в стадии распада. Вслед за образованием гнойников в почечной ткани имеет место переход воспалительного уплотнения на клетчатку вокруг почки.

Механизм образования карбункула начинается с занесения током крови инфекции в какую-нибудь артериальную ветвь, где его развитие приостанавливается и он как бы сидит на ее разветвлении. Возникающий вследствие этого инфарктоподобный процесс осложняется тем, что инфицированный участок постепенно крошится и в виде мельчайших множественных частиц заносится в капиллярную сеть почечной ткани. Вокруг внедрившихся микроорганизмов возникает воспалительная инфильтрация гнойными элементами, которая распространяется по околососудистым пространствам, окружая и сдавливая почечные клубочки и канальцы. Вследствие омертвения инфицированной почечной ткани с постепенным слиянием отдельных мелких гнойничков образуются крупные гнойные очаги — карбункулы.

Далее по теме: