Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Медицинская энциклопедия / И / Ишемическая болезнь кишечника / Клиническая картина (хроническая мезентериальная ишемия)

Клиническая картина (хроническая мезентериальная ишемия)

Основные причины хронической мезентериальной ишемии — облитерирующий атеросклероз и неспецифический аортоартериит. Наиболее часто поражаются чревный ствол и верхняя кишечная артерия, поражение нижней кишечной артерии наблюдается реже.

В соответствии с классификацией Б. В. Петровского хроническую мезентериальную ишемию принято подразделять следующим образом:

I стадия — стадия относительной компенсации. На этой стадии нарушения функции желудочно-кишечного тракта незначительны, а заболевание часто выявляется случайно, при обследовании больных по какому-либо иному поводу;

II стадия — характеризуется выраженным нарушением функции кишечника и болью в животе после приема пищи;

III стадия — проявляется нарушением функции кишечника, постоянными болями в животе, прогрессирующим похуданием.

Первые проявления хронической мезентериальной недостаточности сводятся к боли в животе, которая часто связана с приемом пищи, возникает через 20-40 мин после еды. Боль не имеет четкой локализации, носит схваткообразный характер, прекращается спазмолитиками.

Хроническая ишемия кишечника приводит к нарушению его функций, что проявляется выраженным метеоризмом, урчанием в животе после еды и запором, при длительном течении появляется диарея

Характерные признаки абдоминальной ишемии обнаруживаются при прослушивании живота: шум в точке, расположенной на середине расстояния между мечевидным отростком и пупком, усиление кишечной перистальтики и шумов после еды.

При хронической ишемии отмечается снижение массы тела больных. Это обусловлено отказом больного от еды, так как прием пищи вызывает боли в животе и нарушение всасывательной способности кишечника.

Данные ангиографии позволяют подтвердить диагноз ишемии кишечника — обнаруживается деформация верхней и нижней мезентериальной артерии.

Далее по теме: