Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Медицинская энциклопедия / И / Ирит / Клиническая картина

Клиническая картина

Воспалительный процесс в радужке начинается с ломящих болей в глазу, которые впоследствии распространяются в височную область.

Одновременно появляются:

  • светобоязнь;
  • слезотечение;
  • спастическое смыкание век;
  • ухудшается зрение.

При осмотре отмечается расширение проходящих сосудов. При этом в окружности роговицы возникает розовато-фиолетовый венчик. Конъюнктивальная полость остается чистой, а роговица — блестящей и прозрачной.

Характерный признак ирита — изменение цвета радужки. Чтобы получить четкое представление об этом изменении, рекомендуется осматривать радужку при естественном освещении, сравнивая цвет в одном и другом глазу. Серая и голубая радужка приобретают зеленый или ржавый оттенок, коричневая становится желтой. Меняя цвет, радужка мутнеет и теряет характерный рисунок углублений (крипт радужки).

Покраснение сосудов при ирите обусловливает сужение зрачка, которое легко можно заметить, сравнивая больной глаз со здоровым. Чтобы правильно диагностировать заболевание, необходимо знать характерные отличия ирита от приступа глаукомы.

При ирите зрачок больного глаза значительно меньше и не так живо реагирует на свет, как зрачок здорового глаза, при прощупывании больной глаз кажется мягче здорового. При глаукоме зрачок больного глаза шире, чем зрачок здорового, и не суживается при освещении глаза, при прощупывании больной глаз кажется намного тверже здорового.

Характерной особенностью ирита являются так называемые спайки (синехии). Спайки радужки с передней поверхностью хрусталика называются задними спайками радужки. Обнаружить их можно при закапывании в глаз мидриатиков (1%-ного платифиллина, 1%-ного гоматропина гидробромида или 1%-ного атропина). Под их действием зрачок расширяется неравномерно и форма его становится неправильной. Если же закапать мидриатики в здоровый глаз, зрачок хотя и будет расширяться неравномерно, но сохраняет круглую форму.

Задние спайки представляют определенную опасность при ирите. Их большое скопление может препятствовать проникновению внутриглазной жидкости через зрачок в переднюю камеру. Это приводит к образованию избытка жидкости и, как следствие, к повышению внутриглазного давления. Если его не снизить, может наступить слепота.

Осложнениями ирита являются снижение остроты зрения, катаракта, вторичная глаукома.

Далее по теме: