Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Медицинская энциклопедия / И / Инфаркт миокарда / Лечение (схема снятия отека легких)

Лечение (схема снятия отека легких)

  I.  Положение в постели с приподнятым головным концом или сидя.

  II.  Нитроглицерин по схеме, морфин, лазикс, дроперидол или эуфиллин.

  III.  Внутривенное введение медикаментов вызывает перегрузку и ухудшает состояние больного, в связи с чем вводить медикаменты следует очень медленно.

  IV.  Медикаментозная терапия проводится при постепенной даче кислорода и ингаляции постоянного аэрозольного пеногасителя (96%-ный спирт или 10%-ный спиртовой раствор антифомсилана).

  V.  Допускается введение преднизолона, димедрола, сердечных гликозидов, накладываются турникеты из жгутов на 3 конечности с перемещением каждые 15 мин по часовой стрелке.

Диета больных с острым инфарктом миокарда: показана легкоусвояемая пища с отсутствием богатых клетчаткой продуктов, вызывающих вздутие живота; необходимо уделить внимание регуляции функции кишечника.

Физическая реабилитация включает 2 программы внутрибольничной реабилитации:

  • двухнедельную;
  • трехнедельную.

Согласно первой программе больному в первую неделю заболевания разрешается самостоятельно сидеть в кресле-кровати, в начале второй недели — ходить по палате, затем по коридору, а с начала 3-й недели — подниматься по ступенькам лестницы.

Вторая 5-недельная программа предназначена для больных с тяжелым течением инфаркта миокарда. Она предусматривает более медленную активизацию больного. Затем реабилитация проводится в местном санатории.

Третий этап — диспансерно-поликлинический, на этом этапе решаются вопросы поддержания физической работоспособности, временной нетрудоспособности.

Далее по теме: