Главная / Медицинская энциклопедия / Г / Гастроэнтерит / Лечение и профилактика (хронический гастроэнтерит)
Medkurs.ru - медицинский сервер
Питание и здоровье
Особенности питания различных групп людей
Медицина в фото
Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты
Планирование беременности и зачатие
Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи
Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии
Симптомы, диагноз, развитие, лечение


Для специалистов:

 
А знаете ли вы что...
Рост человека меняется в течение дня. Наиболее высоким человек бывает ранним утром. К вечеру его рост уменьшается на 1 - 2 см, а при продолжительной ходьбе - даже на 4 - 6 сантиметров. Это происходит потому, что сжимаются хрящевые прослойки между позвонками.


стадии свертывания крови
повышенная функция сальных желез

Гастроэнтерит



Лечение и профилактика (хронический гастроэнтерит)

Лечение в период обострения проводится в стационаре. Назначают диету No 4-4а, б, в. Пищевой рацион должен содержать достаточное количество белка (130-150 г) в основном животного происхождения (телятина, нежирное говяжье или куриное мясо, рыба, яйца, творог) и легко усвояемых жиров (100-ПО г). Исключают тугоплавкие жиры животного происхождения (бараний, свиной); в период обострения процесса количество жиров временно уменьшают до 60-70 г.

Количество углеводов в дневном рационе обычное - как при легкой и средней физической нагрузке (около 450-500 г), однако ограничивают продукты, содержащие большое количество клетчатки. Последнее достигается, помимо подбора продуктов, тщательной механической обработкой пищи (протертые овощи и фрукты, пюре). При поносах исключают из пищевого рациона чернослив, инжир, капусту, виноград, черный хлеб, свежевыпеченные мучные продукты, орехи, бродильные напитки - пиво, квас. Режим частого (5-6 раз в день) дробного питания; вся пища принимается в теплом виде.

В период обострения процесса пища назначается в механически щадящем виде - в виде слизистых отваров, супов, протертых каш, пюре, паровых котлет, суфле и т. д. При поносах хороший эффект оказывает систематический прием ацидофильного молока (по 100-200 г 3-4 раза в день) и несладких соков и киселей из фруктов и ягод, содержащих дубильные вещества (черника, черная смородина, гранаты, груша и др.). При явлениях авитаминоза назначают витамины, в первую очередь В, В2, Вр D12, фолиевую кислоту, витамин А, при геморрагических явлениях - витамин К (викасол).

Особенно полезны комплексные витаминные препараты:

  • пангексавит;
  • декамевит;
  • ундевит и др.

Антибиотики широкого спектра действия при хроническом гастроэнтерите не находят большого применения из-за опасности дисбактериоза. Чаще назначают колибактерин, бифидумбактерин, бификол и особенно производные оксихинолина:

  • энтеросептол;
  • интестопан;
  • мексаформ;
  • мексазу.

Препараты пищеварительных ферментов (желудочный сок и аналогичные лекарственные средства, панкреатин, фестал, холензим, абомин и др.) показаны при преимущественном нарушении полостного внутрикишечного пищеварения.

В период обострения процесса, особенно сопровождающегося поносом, показано пероральное применение вяжущих и обволакивающих средств (нитрат висмута основного, танальбин, теальбин, отвары корневища или корней змеевика, кровохлебки, лапчатки - 4,0-15,0 : 200,0или настоев цветов пижмы, травы зверобоя, шишек ольхи и др. - 10,0-30,0 : 200,0 по 1 ст. л. 5- 6 раз в день).

При тяжелых гастроэнтеритах с явлениями недостаточности всасывания назначают повторно внутривенно вливания плазмы, белковых гидролизатов (аминопептид, гидролизат казеина, аминокровин и др.) - 1 л/сут; в более легких случаях их вводят через нитрагастральный зонд капельно. Полезно назначение анаболических стероидных гормонов (метандростенолона по 0,005- 0,01 г 1-2 раза в день перорально или ретаболила 0,025-0,05 г 1 раз в 1-3 недели внутримышечно).

Лечение сопутствующего малокровия (см. Анемии).

Из физиотерапевтических процедур наиболее эффективны:

  • согревающие компрессы;
  • парафиновые аппликации;
  • озокерит;
  • диатермия;
  • индуктотермия и т. д.

Курортное лечение в санаториях Железноводска, Ессентуков, Пятигорска, Миргорода, Боржоми. В тяжелых случаях хронического гастроэнтерита показано трудоустройство больных и перевод на инвалидность.

Профилактика заключается в предотвращении действия тех факторов, которые способны вызвать хронический гастроэнтерит. Необходимо своевременное лечение острых и подострых гастроэнтеритов и диспансеризация больных хроническим гастроэнтеритом с целью профилактики рецидивов болезни и возникновения возможных осложнений.

Далее по теме:
Лечение и профилактика (острый гастроэнтерит)
Больных с тяжелым гастроэнтеритом, а также гастроэнтеритом токсического происхождения (дальнейшее течение которого определить в первые часы болезни трудно) обязательно госпитализируют. Больных с инфекционными гастроэнтеритами ...


Диагностика и дифдиагностика (хронический гастроэнтерит)
Больных с тяжелым гастроэнтеритом, а также гастроэнтеритом токсического происхождения (дальнейшее течение которого определить в первые часы болезни трудно) обязательно госпитализируют. Больных с инфекционными гастроэнтеритами ...
Читайте далее:
Этиология и патогенез
Гастроэнтерит - воспалительное заболевание слизистой оболочки тонкой кишки и желудка. При остром гастроэнтерите в патологический процесс одновременно вовлекаются...
Этиология и патогенез (хронический гастроэнтерит)
Основные факторы, ведущие к развитию хронических гастроэнтеритов: систематические алиментарные нарушения, злоупотребление острой пищей и острыми приправами,...
Клиническая картина (острый гастроэнтерит)
Заболевание может начинаться с местных симптомов: тошноты; рвоты; диареи; выраженного урчания в животе; иногда спастических болей. Затем к ним присоединяются:...
Клиническая картина (хронический гастроэнтерит)
Боль (если имеет место) обычно носит тупой, редко спастический характер, локализуется в околопупочной области; здесь же нередко отмечается болезненность при пальпации...
Диагностика и дифдиагностика (острый гастроэнтерит)
Дифференциальный диагноз неинфекционных гастроэнтеритов прежде всего проводят с острыми кишечными инфекциями (холерой, брюшным тифом, пищевыми интоксикациями),...