Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Этиология и патогенез

Дизентерия (дизентерия бактериальная, шигеллез) — это инфекционная болезнь с фекально-оральным механизмом передачи, вызывается бактериями рода шигелл. Протекает преимущественным поражением слизистой оболочки нижнего отдела толстой кишки.

Возбудителями являются 4 вида шигелл:

  • шигелла дизентерии;
  • шигелла Флекснера (с подвидом Ньюкастл);
  • шигелла Бойда;
  • шигелла Зонне.

Наиболее распространенными являются шигеллы Зонне и Флекснера. Возбудители могут длительно сохраняться во внешней среде (до 1,5 мес). На некоторых пищевых продуктах они не только сохраняются, но и могут размножаться (молочные продукты и др.). Отмечается возрастание устойчивости шигелл к различным антибиотикам, а к сульфаниламидам устойчиво большинство видов.

Получено несколько видов шигелл, не вызывающих заболевания и использующихся для разработки живых ослабленных вакцин, применяемых с целью выработки иммуннитета. Инфицирующая доза при дизентерии мала. Доказана возможность паразитирования шигелл в эпителии кишечника.

Заболевание возникает при проникновении в кровь токсинов шигелл. Дизентерийные токсины действуют на стенку сосудов, центральную нервную систему, периферические нервные узлы, симпатико-адреналовую систему, печень, органы кровообращения. При тяжелых формах дизентерии больные обычно умирают от инфекционно-токсического шока.

Далее по теме:

Loading...