Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Медицинская энциклопедия / Б / Бруцеллез / Патогенез (бруцеллезная гранулома)

Патогенез (бруцеллезная гранулома)

Бруцеллы проникают в организм через кожу или слизистые оболочки, захватываются иммунными клетками тканей, размножаются в них и током лимфы заносятся в регионарные лимфатические узлы, а из последних по лимфатическим и кровеносным сосудам распространяются по всему организму.

Схема развития бруцеллеза включает пять фаз течения инфекции:

  • лимфогенную;
  • гематогенную;
  • фазу полиочаговых локализаций;
  • фазу экзоочаговых обсеменений;
  • фазу метаморфоза.

Степень проявления отдельных фаз и последовательность их развития зависят от индивидуальных особенностей организма, входных ворот инфекции, вида и дозы возбудителя, условий заражения.

Бруцеллезная гранулома, состоящая из эпителиоидных клеток. В центре - гигантская клетка.Поступление инфекции по лимфатическим путям в регионарные лимфатические узлы соответствует инкубационному периоду. Она длится от 2 до 4 недель. Дальнейшее развитие патологического процесса определяется инфицирующей дозой и состояниемзащитных сил организма.

Бруцеллы могут длительно сохраняться в лимфатических узлах, обусловливая иммунологическую перестройку организма без каких-либо клинических проявлений. При значительном накоплении возбудителя лимфатические узлы становятся очагами инфекции, откуда бруцеллы могут поступать в кровь и распространяться по всему организму.

Из крови возбудитель захватывается иммунными клетками с формированием отдаленных очагов инфекции в печени, селезенке, костном мозге и других органах. С началом распространения инфекции и формированием ее отдаленных очагов происходит аллергическая перестройка организма, определяющая особенности развития заболевания.

Далее по теме: