Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Медицинская энциклопедия / Б / Бронхиты / Этиология и патогенез (хронический бронхит)

Этиология и патогенез (хронический бронхит)

Развитие хронического бронхита в значительной степени определяется внешними воздействиями — экзогенными факторами:

  • табачный дым (при активном и пассивном курении);
  • загрязнение воздушного бассейна;
  • неблагоприятные условия профессиональной деятельности;
  • климатические факторы;
  • инфекционные факторы (вирусная инфекция).

В связи с тем, что заболевание возникает не у всех подвергающихся неблагоприятным воздействиям, выделяют также внутренние причины, обусловливающие развитие бронхита — эндогенные факторы:

  • патология носоглотки;
  • нарушение дыхания через нос и очищения вдыхаемого воздуха;
  • повторные острые респираторные заболевания (ОРЗ);
  • очаговая инфекция верхних дыхательных путей;
  • наследственная предрасположенность (нарушение ферментных систем);
  • нарушение обмена веществ (ожирение).

Среди внешних факторов главная роль в возникновении хронического бронхита принадлежит поллютантам — примесям различной природы, содержащимся во вдыхаемом воздухе.

Под воздействием внешних и внутренних факторов развиваются нарушения в трахее и бронхах. Изменяются структурно- функциональные свойства слизистой оболочки и подслизистого слоя. Развивается воспаление слизистой оболочки. Нарушаются проходимость и дренажная функция бронхов. Изменения структурно-функциональных свойств слизистой оболочки и подслизистого слоя выражаются в переразвитии бронхиальных желез, повышенной выработке слизи и изменении ее свойств (слизистый секрет становится густым и вязким), что приводит к различным нарушениям. Снижается выработка белков и ферментов иммунной системой. Развивается отек слизистой оболочки, а затем — атрофия и перерождение ее внутреннего слоя.

Усилению слизеобразования и изменению состава слизистого секрета способствуют также наследственная предрасположенность (дефицит некоторых ферментов, отчетливо проявляющийся в условиях повышенной потребности в них) и воздействие бактериальной и вирусной инфекции.

Воспаление слизистой оболочки вызывают различные раздражающие вещества в сочетании с инфекцией (вирусной и бактериальной). Химические вещества, содержащиеся в воздухе, вызывают повреждение в дыхательных путях, сопровождающееся отеком слизистой оболочки и торможением активности внутренней реснитчатой оболочки. Это приводит к нарушению эвакуаторной и снижению барьерной функции слизистой оболочки бронхов. Катаральное содержимое сменяется катарально-гнойным, а затем гнойным.

Распространение воспалительного процесса на периферические отделы бронхиального дерева нарушает выработку вещества, препятствующего слипанию легочной ткани и снижает активность иммунных клеток, которые осуществляют удаление бактерий и других чужеродных частиц. Если спазм бронхов (как проявление воспаления) выражен резко, то говорят о наличии бронхоспастического (неаллергического) компонента. Вместе с тем инфекция при обострении воспаления может способствовать присоединению астматического (аллергического) компонента- одного из осложнений хронического бронхита, позволяющего отнести такой хронический бронхит к предастматическому состоянию.

Далее по теме: