Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Медицинская энциклопедия / А / Аскаридоз / Эпидемиология, патогенез и патанатомия

Эпидемиология, патогенез и патанатомия

Источником заражения и окончательным хозяином паразита может быть только человек, в тонкой кишке которого паразитируют половозрелые аскариды. Яйца выделяются с фекалиями и созревают до стадии способности заражения в почве при высоком содержании кислорода и влажности; оптимальная температура для развития яиц в почве — 24 °С. Механизм заражения фекально-оральный, факторы передачи — овощи, ягоды, другие пищевые продукты, вода, грязные руки, обсемененные яйцами аскарид. Восприимчивость к гельминту всеобщая, дети поражаются чаще, чем взрослые. Встречается повсеместно, кроме зон вечной мерзлоты, пустынь и полупустынь. Максимальная распространенность отмечается в тропическом поясе. Вследствие повторных заражений формируется относительный иммунитет.

В тонком кишечнике из яиц выходят личинки аскарид, проникают сквозь его стенку в сосуды бассейна воротной вены и с кровью перемещаются в печень (к 5-6-му дню заражения, затем в легкие (к 8-10-му дню), где переходят из капилляров в респираторные бронхиолы и совершают две линьки. Из легких при помощи движений ресничек они поступают в ротоглотку, заглатываются со слюной и к 14-15-му дню достигают тонкой кишки, где после двух линек становятся половозрелыми. Общая продолжительность цикла от момента заражения до первой кладки яиц составляет 10-12 дней. Продолжительность жизни аскариды — около 1 года.

В ранней фазе перемещений аскаридоза развивается интоксикация организма человека продуктами обмена личинок, а также разрушение тканей перемещающимися гельминтами. В меньшей степени интоксикация выражена в хронической фазе заражения. Большое место в механизме развития занимают механические травмы кишечной стенки (вплоть до ее перфорации) зрелыми гельминтами, которые затем способны перемещаться в организме человека, что приводит к крайне неблагоприятным последствиям.

Далее по теме: